「#拡散希望」は「RT/シェア/はてブ」等して頂けると助かります。
※「引用元サイト」が明記されていない記事は「パムのてきとーブログ」の過去記事です。
「パムのトラブル/キッカケの女性事案/ストーカー50男事案/キーパーソン事案」経緯説明と、
今後の有害行為発覚時のパムの対応方針説明
https://amba.to/326IJih
○中華料理#日本における中華料理--Wikipedia--
https://bit.ly/3yHagW2
「パム」が大学の時に「中国語」の先生が「和風中華料理」への違和感を力説しました。
『「ラーメン/餃子/チャーハン」を一緒に食べない。
「焼き餃子」は残飯であり客に出す料理ではない。』
どうやら「和風中華料理」には、次の源流があるようです。
・「華僑の大多数」の故郷である「広州/香港」から持ち込んだ「広東料理」
・「長崎の華僑」の故郷である「アモイ/コロンス」から持ち込んだ「福建料理」
・「満州引揚者」が「満州」から持ち込んだ「満州料理」(「山東料理」の一種)
・「料理の鉄人」の「陳健民」が普及に貢献した故郷の「四川省」の「四川料理」
「中華料理」を「中国」では、次の4つの料理を「四大料理」としています。
・「山東料理」
・「江蘇料理」
・「広東料理」
・「四川料理」
そこに次の料理を加えて、「八大料理」になります。
・「浙江料理」
・「安徽料理」
・「福建料理」
・「湖南料理」
また日本との関係面も含めて次の料理も考慮する必要があります。
・「宮廷料理」
・「満州料理」
・「台湾料理」
・「清真料理」
・「薬膳料理」
・「麺類」
・「点心」
ところが日本では、次の4つに分類されています。
・「広東料理」
・「上海料理」(「江蘇料理」の一種)
・「北京料理」(「山東料理」の一種)
・「四川料理」
さて、ここからは「中国」に於ける「中華料理」の分類に従って記述します。
一気に調べました!
<「和風中華料理」の源流一覧>
をご覧下さい。
「パム」がナゾにしていた「ラーメン」の源流が解りました!
・「味噌ラーメン」:山東料理
・「醤油ラーメン」:広東料理
・「豚骨ラーメン」:台湾料理
尚、「天下一品」は、
「上海/江蘇/浙江/江蘇/山西/山東/広東」のどこかに源流があると絞れましたが、
「パム」には絞り切れませんでした。
「パム」が驚いたのは、「チャーシュー」が「広東料理」だと言う事です。
また、「焼き餃子」は「満州料理」が「日本化」した料理でした。
「中国」では、「水餃子」を「主食/点心」として食べます。
そして、「チャーハン」は「福建料理/江蘇料理」であり、「福州/コロンス/南京」等で食べられます。
う〜ん・・・^^;
「コロッケそば+ミニカレーライス」とか言うメニューもありますからねwww
「醤油チャーシュー麺 + 半チャーハン + 半餃子」と言う「和式中華料理」の食べ方は、
本場の「中華料理」では邪道なんですが、
「パム」もこの食べ方は好きですし、良いのではwww
ちなみに、「北京在住期のパム」は、
<「北京在住期のパム」の常食/外食(中華料理メイン)>の通りで、
「日本持込」と組み合わせて「和食」と融合していましたwww
何とか「日本」と同じにはなりましたが^^;
<「和風中華料理」の源流一覧>
○山東料理
・ジャージャー麺(北京/安徽/山西)
・味噌ラーメン(札幌/山東省出身華僑)
○北京料理
・北京ダック(香港/台湾)
・水餃子(台湾)
[・チャーパイ(モンゴル料理の「ホーショール」\トルキスタン料理の「シェルペク」と共に「ピザ」の原型)]
○満州料理
・焼き餃子(日本で変化)
○西北料理
[・蘭州ラーメン(]
○山西料理
・刀削麺
○四川料理
・麻婆豆腐
[・魚香茄子]
・麻婆ナス(魚香茄子の日本アレンジ)
・エビチリ[上海風四川料理](香港/台湾)
・担々?(上海/貴州/台湾)
・回鍋肉
・酸辣湯(湖南)
・火鍋[麻辣火鍋]
○広東料理
・ふかひれスープ
・焼売(内モンゴル/北京/山西/広東/山東/浙江/江蘇)
・チャーシュー
・ワンタン(福建/台湾/山東/山西/四川/北京)
・ワンタン麺
・エビ餃子
・春巻き(山東/湖南)
・酢豚
・油淋鶏(四川/台湾)
・月餅(台湾/雲南)
・杏仁豆腐(薬膳/宮廷)
・マンゴープリン(台湾)
・揚げ胡麻団子
[・火鍋(打?爐)]
・飲茶
・醤油ラーメン(東京/広東省出身華僑)
・ピータン
○台湾料理
[・鍋貼[台湾料理の焼き餃子]]
・牛肉麺
・豚骨ラーメン(博多/台湾出身華僑)
○浙江料理
・八宝菜(上海/江蘇/安徽)
○上海料理
[・煎餃(上海料理の焼き餃子)]
・上海ガニ[チュウゴクモクズガニ]
・小籠包(江蘇/山東/台湾)
[・焼きそば]
・焼き小籠包(台湾/広東/福建)
○福建料理
・チャーハン(江蘇)
・ビーフン(台湾/広東)
・青椒肉絲(広東/四川)
○南モンゴル
・火鍋(?羊肉)
○和食/日本
・焼き餃子(日本で変化)
・中華おこわ
・中華ちまき
・中華丼
・天津飯
・天下一品(京都)
・家系ラーメン(横浜)
・焼きそば(浅草)
・堅焼きそば
・皿うどん(長崎)
・広東麺(広東料理)
・冷やし中華(神田区神保町/仙台)
・中華まん(山東料理/本郷区東大前/神戸)
・かに玉(上海料理)
・から揚げ(鎌倉時代〜江戸時代初期伝来)[広東/湖南/四川]
<「北京在住期のパム」の常食/外食(中華料理メイン)>
「・ご飯(インディカ米)
・インスタントカレーライス(日本持込)
・握り寿司(和食)
・水餃子
・ジャージャー麺
・インスタントラーメン(日本持込)
・カップ麺(日本持込)
・北京ダック
・火鍋
・ピータン(途中から食事禁止になる)
・ハンバーグ(洋食)
・ビーフ(/ポーク/チキン)ステーキ(フランス料理)
・エスカルゴ(フランス料理/パムが蕁麻疹になった為にパム食事禁止)
・八宝菜
・青椒肉絲
・チャーパイ(モンゴル料理の「ホーショール」\トルキスタン料理の「シェルペク」と共に「ピザ」の原型)
・キムチ(日本持込/現地購入)
・月餅(台湾/雲南)
・味噌汁(和食)
・コーンスープ(アメリカ料理/洋食)
・土瓶蒸し(和食)
・コカコーラ
・バラジュース(中国流/毒母手製)
・ニンジンコーラ(中国オリジナル)」
ログインしてコメントを確認・投稿する