mixiユーザー(id:966085)

2022年05月17日15:36

159 view

2022/05/17【料理】「和風中華料理」の源流を探る #中華料理 #ラーメン #餃子 #チャーハン #半チャン半餃子ラーメン定食 #広東料理 #福建料理 #北京料理 #満州料理 #台湾料理

「#拡散希望」は「RT/シェア/はてブ」等して頂けると助かります。
※「引用元サイト」が明記されていない記事は「パムのてきとーブログ」の過去記事です。
「パムのトラブル/キッカケの女性事案/ストーカー50男事案/キーパーソン事案」経緯説明と、
今後の有害行為発覚時のパムの対応方針説明
https://amba.to/326IJih



○中華料理#日本における中華料理--Wikipedia--
https://bit.ly/3yHagW2

「パム」が大学の時に「中国語」の先生が「和風中華料理」への違和感を力説しました。
 『「ラーメン/餃子/チャーハン」を一緒に食べない。
  「焼き餃子」は残飯であり客に出す料理ではない。』

どうやら「和風中華料理」には、次の源流があるようです。
 ・「華僑の大多数」の故郷である「広州/香港」から持ち込んだ「広東料理」
 ・「長崎の華僑」の故郷である「アモイ/コロンス」から持ち込んだ「福建料理」
 ・「満州引揚者」が「満州」から持ち込んだ「満州料理」(「山東料理」の一種)
 ・「料理の鉄人」の「陳健民」が普及に貢献した故郷の「四川省」の「四川料理」

「中華料理」を「中国」では、次の4つの料理を「四大料理」としています。
 ・「山東料理」
 ・「江蘇料理」
 ・「広東料理」
 ・「四川料理」
そこに次の料理を加えて、「八大料理」になります。
 ・「浙江料理」
 ・「安徽料理」
 ・「福建料理」
 ・「湖南料理」

また日本との関係面も含めて次の料理も考慮する必要があります。
 ・「宮廷料理」
 ・「満州料理」
 ・「台湾料理」
 ・「清真料理」
 ・「薬膳料理」
 ・「麺類」
 ・「点心」

ところが日本では、次の4つに分類されています。
 ・「広東料理」
 ・「上海料理」(「江蘇料理」の一種)
 ・「北京料理」(「山東料理」の一種)
 ・「四川料理」

さて、ここからは「中国」に於ける「中華料理」の分類に従って記述します。
一気に調べました!
<「和風中華料理」の源流一覧>
をご覧下さい。

「パム」がナゾにしていた「ラーメン」の源流が解りました!
 ・「味噌ラーメン」:山東料理
 ・「醤油ラーメン」:広東料理
 ・「豚骨ラーメン」:台湾料理

尚、「天下一品」は、
「上海/江蘇/浙江/江蘇/山西/山東/広東」のどこかに源流があると絞れましたが、
「パム」には絞り切れませんでした。

「パム」が驚いたのは、「チャーシュー」が「広東料理」だと言う事です。

また、「焼き餃子」は「満州料理」が「日本化」した料理でした。
「中国」では、「水餃子」を「主食/点心」として食べます。

そして、「チャーハン」は「福建料理/江蘇料理」であり、「福州/コロンス/南京」等で食べられます。

う〜ん・・・^^;

「コロッケそば+ミニカレーライス」とか言うメニューもありますからねwww

「醤油チャーシュー麺 + 半チャーハン + 半餃子」と言う「和式中華料理」の食べ方は、
本場の「中華料理」では邪道なんですが、
「パム」もこの食べ方は好きですし、良いのではwww

ちなみに、「北京在住期のパム」は、
<「北京在住期のパム」の常食/外食(中華料理メイン)>の通りで、
「日本持込」と組み合わせて「和食」と融合していましたwww

何とか「日本」と同じにはなりましたが^^;

<「和風中華料理」の源流一覧>
○山東料理
 ・ジャージャー麺(北京/安徽/山西)
 ・味噌ラーメン(札幌/山東省出身華僑)
○北京料理
 ・北京ダック(香港/台湾)
 ・水餃子(台湾)
 [・チャーパイ(モンゴル料理の「ホーショール」\トルキスタン料理の「シェルペク」と共に「ピザ」の原型)]
○満州料理
 ・焼き餃子(日本で変化)
○西北料理
 [・蘭州ラーメン(]
○山西料理
 ・刀削麺
○四川料理
 ・麻婆豆腐
 [・魚香茄子]
 ・麻婆ナス(魚香茄子の日本アレンジ)
 ・エビチリ[上海風四川料理](香港/台湾)
 ・担々?(上海/貴州/台湾)
 ・回鍋肉
 ・酸辣湯(湖南)
 ・火鍋[麻辣火鍋]
○広東料理
 ・ふかひれスープ
 ・焼売(内モンゴル/北京/山西/広東/山東/浙江/江蘇)
 ・チャーシュー
 ・ワンタン(福建/台湾/山東/山西/四川/北京)
 ・ワンタン麺
 ・エビ餃子
 ・春巻き(山東/湖南)
 ・酢豚
 ・油淋鶏(四川/台湾)
 ・月餅(台湾/雲南)
 ・杏仁豆腐(薬膳/宮廷)
 ・マンゴープリン(台湾)
 ・揚げ胡麻団子
 [・火鍋(打?爐)]
 ・飲茶
 ・醤油ラーメン(東京/広東省出身華僑)
 ・ピータン
○台湾料理
 [・鍋貼[台湾料理の焼き餃子]]
 ・牛肉麺
 ・豚骨ラーメン(博多/台湾出身華僑)
○浙江料理
 ・八宝菜(上海/江蘇/安徽)
○上海料理
 [・煎餃(上海料理の焼き餃子)]
 ・上海ガニ[チュウゴクモクズガニ]
 ・小籠包(江蘇/山東/台湾)
 [・焼きそば]
 ・焼き小籠包(台湾/広東/福建)
○福建料理
 ・チャーハン(江蘇)
 ・ビーフン(台湾/広東)
 ・青椒肉絲(広東/四川)
○南モンゴル
 ・火鍋(?羊肉)
○和食/日本
 ・焼き餃子(日本で変化)
 ・中華おこわ
 ・中華ちまき
 ・中華丼
 ・天津飯
 ・天下一品(京都)
 ・家系ラーメン(横浜)
 ・焼きそば(浅草)
 ・堅焼きそば
 ・皿うどん(長崎)
 ・広東麺(広東料理)
 ・冷やし中華(神田区神保町/仙台)
 ・中華まん(山東料理/本郷区東大前/神戸)
 ・かに玉(上海料理)
 ・から揚げ(鎌倉時代〜江戸時代初期伝来)[広東/湖南/四川]

<「北京在住期のパム」の常食/外食(中華料理メイン)>
「・ご飯(インディカ米)
 ・インスタントカレーライス(日本持込)
 ・握り寿司(和食)
 ・水餃子
 ・ジャージャー麺
 ・インスタントラーメン(日本持込)
 ・カップ麺(日本持込)
 ・北京ダック
 ・火鍋
 ・ピータン(途中から食事禁止になる)
 ・ハンバーグ(洋食)
 ・ビーフ(/ポーク/チキン)ステーキ(フランス料理)
 ・エスカルゴ(フランス料理/パムが蕁麻疹になった為にパム食事禁止)
 ・八宝菜
 ・青椒肉絲
 ・チャーパイ(モンゴル料理の「ホーショール」\トルキスタン料理の「シェルペク」と共に「ピザ」の原型)
 ・キムチ(日本持込/現地購入)
 ・月餅(台湾/雲南)
 ・味噌汁(和食)
 ・コーンスープ(アメリカ料理/洋食)
 ・土瓶蒸し(和食)
 ・コカコーラ
 ・バラジュース(中国流/毒母手製)
 ・ニンジンコーラ(中国オリジナル)」
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する