【 旬を頂く 】
旬の意味は十日間。
上・中・下で一ヶ月。
その十日間だけ美味しく食べられる。
竹の子 !
小ぶりの物を2キロ買った 〜 全部で7つ。
5つは横浜から参詣に来られた人の土産にと。
姫路の人は皆さま御存知です。
太市の竹の子が日本一 ! うまい事を。
残り2つを料理した。
ワカメとの煮物と竹の子ご飯 〜 葉山椒も忘れずに。
それと北海道のホタテの貝柱 〜 お造りにして。
もちろん 〜 三年醤油でいただいた。
食べたお母さん 〜 美味しい !
寿命が延びた ! ような気がする。
と言われていました。
拳骨和尚としては百オーバーを目指して !
料理に精を出しています。
食は大切です。
ログインしてコメントを確認・投稿する