【 老典座 】
【 ろうてんぞ 】 と読みます。
いわゆる 〜 食事当番の事です。
日本曹洞宗の開祖・道元禅師が入宋の時の話。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B8%E5%BA%A7
おばあちゃんの食事を拳骨和尚が作るようになって久しい。
今年91歳の母は 入れ歯を外すと 歯が一本もない。
歯茎だけでものを噛んでおられる。
最近は気を使っている 〜 なるべくやわらかい物を作るようにと。
若い時には分からないが 〜 年を取って歯が抜けてくると
食事が面倒くさくなってくる。
昨夜は 【 キンピラ牛蒡 】 に 【 だし巻き玉子 】 に 【 フロふき大根 】
の三品。
だし巻き玉子は玉ねぎとジャガイモの微塵切りをしっかりバターで炒めたものを
入れて巻いた。
フロふき大根は 【 黄金の出汁 】 でしっかり水から焚いた。
問題はキンピラ牛蒡 !
何時もの四分の一の太さに切った。
手間は4倍 ! 炒めた後 〜 しかっり焚いた。
ハリハリとした牛蒡も歯ごたえがあって美味しいが 〜
食べる人の事を少しは ・・・ 考えるようになった。
※ 大根の甘味噌は二種類を用意した。
おばあちゃん ! とても喜んだ 〜
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