ホーム > mixiユーザー(id:942590) > mixiユーザーの日記一覧 > ナスは旨い

mixiユーザー(id:942590)

2019年09月18日15:56

82 view

ナスは旨い

■【ヘルシー】「なす」を少量の油で焼ける便利ワザ!
(クックパッドニュース - 09月18日 14:11)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=5792906

縦半分に切ったナスの皮に、斜めクロスの切り込みを入れて、たっぷりのゴマ油で両面を焼き、チューブのおろしニンニクを1cm位ずつ乗せ、醤油をかける焼きナス、美味しいですよ。

油を吸いすぎるナスが悪いんじゃなくて、その日の夕食全体とか、或いは1日のトータル、更に1週間単位でカロリーや栄養を考えたら良いだけかなぁと思っています。

あとは、オーブントースターで焼いたり、ラップしてレンジで加熱したナスの皮を剥いて、しょうが醤油やポン酢をかけたり、少量のゴマ油・醤油・おろしニンニク・すりゴマ等でナムル風、他の野菜と一緒に夏野菜カレー、ラタトゥイユにしても美味しいです。

油は使う時は使う、控えるなら控えるというメリハリがある方が、日々の食卓を豊かにすると思うのです。小さい頃はナスは苦手だったけど、今は大好きなナスです。でも、地元なのに加茂ナスは高価すぎて、滅多に買えません。
4 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月18日 20:21
    関西に住んで感動した一つが泉州の水茄子です。見掛けの割に皮が柔らかく糠漬け、浅漬けに適した風味が大好きです。賀茂茄子はアメリカ時代に散々調理した米茄子と見掛けは似ているのに全く違う繊細さが持ち味ですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月18日 22:47
    今晩の食事にナス味噌炒めを食べました。無性に食べたくなるのが ナスなんです。
    子供のころは特に好きでもなかったんですけどねw( ̄ー ̄)y─~~~
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月19日 15:34
    > mixiユーザー 

    水茄子も美味しいですよね。今年、引っ越しをしたのを機に、ぬか漬けと梅酒、梅シロップ作りにチャレンジしました。米茄子って、アメリカにもあったんですね。あれ? 元々アメリカから渡って来たのかな? 賀茂茄子は、本当に美味しいんですよねー。でも、1個 500円もするので中々買えません。繊細な味なのに、風味が良く、半割りにして田楽にするとたまらないんですよ。来年こそは買えますように。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月19日 15:39
    > mixiユーザー 

    はじめまして。コメントありがとうございます。茄子の味噌炒め、さぞかし美味しかったでしょうね。この夏は我が家も茄子ざんまいな日々でした。頂き物の半田そうめんを食べる時、油で千切り生姜、茄子と豚肉を炒めて、ツユを入れて熱々にして、冷たいそうめんの浸け汁にしても美味しかったですよ。わたしは、ちょっとだけベジタリアンなので肉無し、病気療養中の家人は肉入りで食べましたが、あっさりコッテリ系で美味しかったです。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する