mixiユーザー(id:942590)

2019年09月18日15:56

262 view

ナスは旨い

■【ヘルシー】「なす」を少量の油で焼ける便利ワザ!
(クックパッドニュース - 09月18日 14:11)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=5792906

縦半分に切ったナスの皮に、斜めクロスの切り込みを入れて、たっぷりのゴマ油で両面を焼き、チューブのおろしニンニクを1cm位ずつ乗せ、醤油をかける焼きナス、美味しいですよ。

油を吸いすぎるナスが悪いんじゃなくて、その日の夕食全体とか、或いは1日のトータル、更に1週間単位でカロリーや栄養を考えたら良いだけかなぁと思っています。

あとは、オーブントースターで焼いたり、ラップしてレンジで加熱したナスの皮を剥いて、しょうが醤油やポン酢をかけたり、少量のゴマ油・醤油・おろしニンニク・すりゴマ等でナムル風、他の野菜と一緒に夏野菜カレー、ラタトゥイユにしても美味しいです。

油は使う時は使う、控えるなら控えるというメリハリがある方が、日々の食卓を豊かにすると思うのです。小さい頃はナスは苦手だったけど、今は大好きなナスです。でも、地元なのに加茂ナスは高価すぎて、滅多に買えません。
7 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する