マイミクさんのつぶやきに釣られて久しぶりに大学芋を作ろうと思った
マーケットで大きなサツマイモを買ってきてまず洗い適当な大きさに切りしばらく水にさらす
その間にタレを作るのだが砂糖とミリンと醤油と塩少々を適当な分量で火にかける
レンジでビニール袋に入れた先程の芋を5分ほど加熱する
そして大きめな鍋に油を張り加熱した芋を揚げる
加熱したタレに揚げた芋を絡めると大学芋が出来上がる
仕上げに黒ゴマをふって頂く
とても美味しくできたが大きなさつま芋を丸ごと一本使ったので大量の大学芋ができて手下にあげてもこれを消費するのは大変だろう
ご近所に配っても返って迷惑がられるかもしれない
それなら冷凍にすればいいのに気がついた
ログインしてコメントを確認・投稿する