腹の調子が悪い日が続いてる。
どうやら過敏性腸症候群らしい。
で、食事から見直していこうと思い、まず食物繊維の摂取方法に一工夫加えることにしました。
野菜でなんでも摂ろうとすると生野菜が多くなり結果腹を冷やしてしまう。
で、穀類をメニューに加えてみようと考え、キヌアを注文してみました。
キヌアは主に南米原産の穀類で、食物繊維が白米の8倍以上含まれている上に栄養価も高いということで最近注目されてます。
栄養素ではタンパク質やリン、マグネシウム、鉄分といったミネラル分やビタミンBを多く含み、葉酸は緑黄色野菜に匹敵するんだとか。
ただ栄養価は豆類には劣るようですが、白米の一部をキヌアに変えて白米と一緒に炊いたり、茹でてサラダに加えたり、スープの具材として利用することで白米の摂取量を減らしつつ食物繊維の摂取量を増やせるのだからメリットだらけかと。
デメリットはキヌアの購入費分食費が増えることくらいかな。
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