mixiユーザー(id:920379)

2016年08月11日00:02

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ソーメン チャチャチャ

昨日と今日と晩ご飯はソーメンだった。去年から持ち越しのソーメンが2回分あったので、昨日干し椎茸をたっぷり煮て、つけ汁も2回分つくっておいた。(※ダンナが)

ソーメンの前のビールのおかずがシンプルだけど凝っていてうまかった。
昨日は、サラダ、野菜いろいろと豚肉炒め、卵焼き。
今日は、サラダ、ゴーヤチャンプル、目玉焼きとしらすのドライアヒージョ(今日買ってきた〈「ELLE o table」から生まれたレシピ集〉より)
白いお皿に盛られたカラフルな野菜が目からもご馳走。つくってもらうとうまい。
ビールがすすむ。たいして飲めないからすぐに酔う。陽気になる。

途中退席してソーメンを茹でたのが出てきた。梅干しと刻みネギで食べるソーメンがうまくて、明日の体重は今日は考えないことにした。
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年08月11日 03:22
    昔親戚の家で食べた椎茸出汁のそうめんがおいしかったのに、作り方を聞くことを思いつかなかったのを後悔していることを思い出しました。どうやって作るのですか?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年08月11日 12:30
    梅干しと刻みネギで食べるソーメンって、美味しそうハート
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年08月11日 21:43
    > mixiユーザー 
    いやなにも変わったことなく、普通に昆布と鰹節でつゆをつくっておいて、別にその出し汁を分けて刻んだ椎茸を煮て、両方とも冷やしておいて好きなだけ混ぜただけです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年08月11日 21:45
    > mixiユーザー 
    美味かったよ!! 二日連続でも飽きなかった。三日ならどうかな笑
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年08月12日 03:51
    ありがとうございます。今度作ってみます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年08月12日 12:09
    > mixiユーザー 
    真夏のソーメン、ご馳走ですよね。
    錦糸卵も忘れずに。うちは忘れてた笑

mixiユーザー

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