えんどう豆=グリーンピースですね。
そしてうすいえんどうがそろそろ盛り・・・むくのがめんどうなので買わなかったんですが、今日はこの記事をみつけて買ってきました。
うすいえんどうは鞘からだして、さっと水洗い。
平鍋に1層分ぐらいえんどう豆を入れて、少しの水を入れてまず蒸し煮。さっと火をとおしておきます。
水分がなくなったところに牛乳をえんどう豆の2倍ぐらいの深さまで入れて、ブイヨンの素をひとかけら投入、火にかけて煮ていきます。30分ぐらい時間をかけて、やさしく混ぜながら水分を飛ばしていきます。えんどう豆はミネラル分(特にカリウム)が多いので塩味は少し煮て味をみながら、です。
適当に煮詰まったところに、あれば生クリーム、なければ片栗粉で少しとろみをつけたらできあがり。
そのままでも好きですけど、今日は鶏むね肉をしっとり煮たものをスライスしたところにソースとしてかけました。
ひさしぶりに作ったけど、えんどう豆のおいしさはやっぱり初夏のこの季節だな。
あ、ついでに陰謀論「コロナワクチンに含まれている多種多様な成分」では「塩化カリウム(安楽死に使う劇薬)」となってて爆笑できたんですが、実際には「ちょっと味が違う塩」ってだけのものです。ただし、透析を受けている人は余剰カリウム厳禁ですからご注意ください。
■グリンピースが少し苦手……みんなはどうやって食べている?
(ママスタジアム - 05月06日 15:11)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=6508320
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