政府や自治体がどんな政策をやっても、日本にいる人が予防策を守らなければ感染者数は減らない。もちろん、自分たちに対するリスクも減らない。
繰り返しもあるが、私がやっていることの一覧。
・マスクをする。基本はいちばん飛沫が「抜けにくい」サージカルマスク。
・手を洗う。普通の石鹸で十分。手のひら、手の甲、手の外側全体、指の間、親指のねじり洗い、しっかり泡をたてて、できれば手首まで洗い、清潔なタオル等で乾かす。
(手洗い用洗剤でも泡のたたないものはあり、そういうのも使ってるけどね)
・手にウイルスをつけない行動をとる。
つり革・手すりは「握らない」。座席が空いていたら座る、手すりに手首をひっかけてホールドまたは軽く握ったこぶしで押すようにする。
自販機のボタン等は指先でなく、指を曲げ、関節の外側で押す。
買い物をするとき、買わないものは触らない。
アルコール消毒液(とわかっているもの)がある場合はたっぷり手にとって、手全体を消毒する。「消毒液のようなもの」なら使わないほうがいい場合もある。
・仕事にはイカねばならんので、電車・バスはすいたものを選ぶ。時間がかかっても感染の可能性を下げる。
・外食はなるべく避ける。12月に入ってからは外食してない。基本自炊、買ってくることもある。テイクアウト利用も考えたほうがいいかも。
(私が外食といっても、それほど店の売り上げに貢献してることはないので、店の人には申し訳ないがステージ2になるまで続けるつもり・・・食べたいものはあるけど)
・不要な人込みにはイカない。散歩等はかまわないが、ご近所さんとあいさつする場合も短時間かつ距離はとっておく。
問題を正しく理解し、行動しなければ「ただの文句言い」でしかない。
自分が予防につとめることで医療機関の負担を減らせる可能性もある。
だから、できることをやる。
■「協力金より店開ける」 緊急事態宣言、正念場の足元で
(朝日新聞デジタル - 01月08日 20:11)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=6370923
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