mixiユーザー(id:8729247)

2019年12月15日09:06

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冷めてもおいしいのが「弁当」

冷めるとまずくて食えたもんじゃないような弁当、
アツアツなことで舌をごまかさないと食えないような弁当は願い下げです。

日本で「弁当」と言えば、そりゃ温めてもいいですけど、
冷たいまま、温めなくてもおいしく食べれるように作ります。
夏なんか温かいもんもってあるいたら腐るからね。
わざわざ食材を冷ましてから弁当として詰めるという手間をかけている。
できたてをそのまま容器に盛るのは日本では弁当って言わないというか、
弁当のもつ一般的イメージとは違うのではないかしら?

金がないから日本の駅弁が買えないのを「冷たい=食べたくない」でごまかさないでくださいね。

日本の駅弁は確かに美味い、だが食べたいかと言えば「話は別だ」=中国メディア
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=97&from=diary&id=5901945
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月15日 11:06
    中国人の傾向として、「冷たいものは体に悪い」というのがあるようです。
    小田空さんの中国滞在エッセイ漫画に
    「電子レンジが普及してきて、温めるものが日本と違う」
    オレンジジュースをレンジでチンした、というのが書かれているとともに、そのことに触れられていました。

    日本人の思うところの料理の暖かい冷たい以上のものが中国人にはあるのかもしれません。
    まあ。食いたくなきゃ、食うな、ですがね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月15日 11:18
    > mixiユーザー 

    好き嫌いはあっていいんですよ、文化的背景が違いますしね。
    でも「日本の駅弁はおいしい」と言いながら「でも食べないなぜなら冷たいから」と続けるのは
    いくらなんでも「何かと文句をつけたいだけ」としか思えません。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月15日 13:58
    中国の駅弁って温かいの?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月15日 13:59
    > mixiユーザー そうみたいね、この記事を読むと。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月15日 14:05
    > mixiユーザー https://www.ab-road.net/asia/china/chengdu/guide/gourmet/15598.html

    上の記事の写真を見ると、弁当というより
    食堂でならひとりずつのお皿に配って最後にお盆に乗せたぶんを会計する、みたいな
    いわゆるビュッフェ型食堂のおかずとごはんをワゴンに乗せて車内販売する、ようです。
    それじゃアツアツに決まっているよね。
    この記事にも別な記事にもあったけど、「吐くほどまずい」ってさ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月15日 14:10
    > mixiユーザー まあ、べつに無理して中国人に日本の駅弁お召し上がりいただく必要もないわけで(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月16日 16:11
    発熱体が付いていて、紐を引けば温められる駅弁もあるんですが、それは無視されていますね。
    記者が不勉強で、知らないのかもしれませんが。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月16日 16:30
    > mixiユーザー わたくしのふるさと仙台の「牛タン弁当」がそれですね!温め中は湯気が熱くて触るとやけどするくらいです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 10:48
    今もあるかどうかわかりませんが
    大韓航空でロンドンに行った時
    機内食でビビンバが出て温められる容器に入ってて熱々でした
    猫舌なんですがこれはおいしかったな〜
    辛いソースが別についてたので自分で調節できたのも良かったです
    韓国料理は辛いので普段は食べないけど
    まだあるのならこれを食べるためにまた乗ってみたい(笑

    中国の話じゃなくてすみません
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 12:09
    > mixiユーザー 韓国は屋台グルメツアーもあるくらいですから、スナック類というか、ちょこっと食べるものの種類と味は定評がありますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 13:07
    > mixiユーザー 
    福岡からだと近いんですけど林真理子だったかな?
    エッセーで「ポンテギ(蚕のさなぎ)を食べた」
    話があって表現がもう
    読んだだけで韓国なんか行くもんか!と思わせるものでした・・
    たぶんおいしいものはたくさんあるんでしょうけど・・

mixiユーザー

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