mixiユーザー(id:8680617)

2020年08月31日17:41

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乳和食

和食は世界的にも健康食と言われていますが、調味料によって食塩摂取が多くなりがちですね。
また、カルシウムが摂りづらいと言う欠点もあります。
そこで、この欠点をカバーするべく牛乳を利用すると言うレシピを発見。
早速、我が家でも取り入れてみました。
作ってみるのは、鶏肉の つみれを入れた「牛乳レモン鍋」です鍋

  まず鍋に牛乳,水,レモンを入れて沸かします
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  すると牛乳がカッテージチーズと乳清に分離して このような状態になります
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  分離したら直ぐにレモンを取り出しカッテージチーズを網ですくい取ります
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  カッテージチーズを取り出した後の乳清
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  カッテージチーズは具材にする鶏団子に加えます
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  残った乳清を調味し好みの具材を煮込めば牛乳レモン鍋の完成です
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牛乳のコクを利用して調味料の摂取を少なくすると言うレシピですが、調味料は めんつゆを少し使うだけなので かなり味が物足りませんでしたあせあせ
食べる時にポン酢を付ければ美味しく食べられると思いましたが、塩分を控える為のレシピなのに味を足してしまうと本末転倒ですよねウッシッシ
ただ、鍋自体の味は物足りませんでしたが、ほんのりミルクの香りのする肉団子は とても美味だったので今後も作りたいと思いますうまい!
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年08月31日 22:08
    なかなかおしゃれで美味しそうですね(*^.^*)
    私も作ってみようかな。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月01日 09:04
    日々何かに挑戦されているご様子、敬服します。和食の欠点、塩分過多、カルシウム欠如。私は、いわしやししゃもなど小魚が好物で後者は何とかなるが、塩分は醤油がキーの和食のため悩ましいです。今回の案は、鍋になってるのが、難しさのようで、鍋以外での肉団子の展開?でいい料理ができるといいですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月01日 18:32
    > mixiユーザー 

    カッテージチーズ作りは化学の実験みたいで、楽しく、かつ、簡単だったのでオススメですよ指でOK
    是非、作ってみてください顔(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月01日 18:35
    > mixiユーザー 

    カッテージチーズを作るのに お酢を使用しますが、レモンの方が香りが爽やかでしたよ。
    お鍋は あっさり味でしたが、肉団子はミルクのコクと香りが美味しかったですうまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年09月01日 18:38
    > mixiユーザー 

    お鍋自体の味は正直イマイチでしたが(あせあせ)、カッテージチーズ作りは楽しいですし肉団子は美味しかったので、肉団子は また作ろうと思います。
    ただ、塩分を控えるのは なかなか難しいですね冷や汗

mixiユーザー

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