mixiユーザー(id:8680617)

2020年08月01日17:37

139 view

ホーリーバジル

日本でも すっかりメジャーな料理になった「ガパオライス」ですが、「ガパオ」とはタイ語で「ホーリーバジル」と言う意味だと妹に教えて貰いました。
日本の料理本や料理番組でのレシピで「ガパオライス」と言えば ほぼ鶏挽き肉を使われていますが、タイではホーリーバジルで炒めた料理を「ガパオ」と言うので、鶏挽き肉は勿論、豚肉,魚,シーフードなど色々なガパオがあるんです。

下の写真はタイ滞在中に食べたガパオ料理です。

  ガパオプラー(魚のガパオ)
フォト

  ガパオムー(豚挽き肉のガパオ)
フォト

  タイ旅行中 料理教室で習った料理 左上がガパオガイ(鶏挽き肉のガパオ)
フォト

  習ったレシピ
フォト

滞在中、この他にガパオタレー(シーフードのガパオ)も食べ、魚のガパオ以外は全て美味でしたうまい!(魚のガパオは少し生臭かった…冷や汗)
こうして写真を見ているとタイの味が懐かしくなってきましたし、折角 本場の料理教室で習ったので自宅でも作ってみようかな…

今回は、トンカツ用の豚肉を細かく切ってガパオムーに挑戦!!
ただ、私の地元ではホーリーバジルは入手が困難なのでスイートバジルを使ってみます。

  トンカツ用の肉でガパオムーを作りますョ
フォト

  ホーリーバジルの代用のスイートバジル
フォト

  完成で〜すぴかぴか(新しい)
フォト

しかし、「ガパオ」が「ホーリーバジル」と言う意味なのなら、私が作った この料理は厳密には「ガパオ」ではありませんねあせあせ
そう考えてみると、日本で「ガパオライス」と紹介されているものもタイで言う「ガパオ」じゃないんだよなァ…
まあ、美味しく出来たのだから細かい事を考えるのはよそうウッシッシ

次は、どのタイ料理を再現してみようかなァ〜わーい(嬉しい顔)
3 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年08月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記

もっと見る