ある料理番組で憧れの料理のタンシチューを紹介していましたが、当時は私の利用するスーパーにはブロックのタンが売られていなかった為 作ってみる事が出来ませんでした。
その後、普段 利用しているスーパーでミートフェスティバルなるものが開催され、タンのブロックを発見した時は間髪入れず購入した事は言うまでもありません
そして、すぐさまタンシチューに挑戦してみたのですが、1つ小さな驚きがあったのです。
それは…、煮込んで一晩寝かせたタンから出た脂の色…
タンから出た脂は黄色かったんです
最近は時々ブロックのタンが売られるので、売り出しに出たら購入しタンシチューを作りますが、出る脂の色はアイボリーかクリーム色です。
白っぽい脂の色
そう思って初めて購入した時に写したタンを見ていみると、表面が黄色がかっています。
初めて購入したタンは表面が黄色っぽいです
その後 購入するタンの表面は黄色くありません
その後、黄色色素(カロテノイド)の多いトウモロコシなどの穀物を肥料にすると脂身が黄色くなると、知り合いが教えてくれました。
完成したタンシチューです
ずっと不思議だった黄色い脂の理由も解決し、これから黄色い脂を見ても驚かず美味しいタンシチューを堪能 出来ます
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