地鶏 土佐ジローの養鶏所で、年末に限定販売で作られる商品があります。
それは丸鶏の燻製で、「限定」と言う言葉に弱い私は、昨年に続き今年も注文したのは言うまでもありません
予約は10月に始まって、12月に入り ようやく1年に1度の楽しみが届きました〜
丸鶏の燻製です
土佐ジローは燻製も美しい〜
丸鶏なので まず捌かなければなりませんが、最近は中抜き肉を何度も捌いている為 問題なく捌く事が出来ます
−と、軽く構えていたら…
生の肉を捌くのに慣れてきた今、いつも力ずくで骨から外している事が災いしてか(笑)、火が通っている燻製は身が崩れ易くて少々ボロボロに…
養鶏所のオーナーさんは、燻製は包丁を使わなくても捌けるので中抜き肉より楽に捌けると おっしゃいますが、素人は なかなか上手くはいきません
少し身が崩れてしまいましたが何とか捌けました
モモ肉です
ムネ肉&手羽
ササミ
見た目が少しボロボロでも味が変わるわけではありませんから、捌いた燻製と土佐ジローの卵を使って土佐ジローづくしカルボナーラを作ってみました。
燻製は勿論 卵も土佐ジローのカルボナーラです
ベーコンで作るよりも あっさり出来るし、何より、燻製の香りも味も濃くて美味しかったです
当然1度では食べきれませんから、これから燻製を使った料理を色々楽しみたいと思います
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