mixiユーザー(id:8680617)

2015年12月17日18:24

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1年に1度の楽しみ♪

地鶏 土佐ジローの養鶏所で、年末に限定販売で作られる商品があります。
それは丸鶏の燻製で、「限定」と言う言葉に弱い私は、昨年に続き今年も注文したのは言うまでもありませんウッシッシ
予約は10月に始まって、12月に入り ようやく1年に1度の楽しみが届きました〜るんるん

  丸鶏の燻製です
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  土佐ジローは燻製も美しい〜ぴかぴか(新しい)
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丸鶏なので まず捌かなければなりませんが、最近は中抜き肉を何度も捌いている為 問題なく捌く事が出来ます手(チョキ)
−と、軽く構えていたら…
生の肉を捌くのに慣れてきた今、いつも力ずくで骨から外している事が災いしてか(笑)、火が通っている燻製は身が崩れ易くて少々ボロボロに…冷や汗
養鶏所のオーナーさんは、燻製は包丁を使わなくても捌けるので中抜き肉より楽に捌けると おっしゃいますが、素人は なかなか上手くはいきませんあせあせ

  少し身が崩れてしまいましたが何とか捌けました
  モモ肉です
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  ムネ肉&手羽
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  ササミ
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見た目が少しボロボロでも味が変わるわけではありませんから、捌いた燻製と土佐ジローの卵を使って土佐ジローづくしカルボナーラを作ってみました。

  燻製は勿論 卵も土佐ジローのカルボナーラです
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ベーコンで作るよりも あっさり出来るし、何より、燻製の香りも味も濃くて美味しかったですうまい!
当然1度では食べきれませんから、これから燻製を使った料理を色々楽しみたいと思いますわーい(嬉しい顔)
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