mixiユーザー(id:8680617)

日記一覧

シータイガー
2020年10月27日18:52

  ある日スーパーで見つけたこちらの海老リーズナブルな価格で日々の料理に よく使用している海老は「ブラックタイガー」や「バナメイエビ」ですが、このエビは「シータイガー」と書いてありました。元々海老好きではありますが、初めて聞く この海老を買っ

続きを読む

インカのめざめ
2020年10月19日17:21

料理に興味を持つまでは男爵とメークインくらいしか知らなかったジャガイモ、現在は沢山の種類が出回っていますよね。しかし、私の地元は田舎で いつも行くスーパーには真新しい品種は あまり出回っていませんがく〜(落胆した顔)それが、私が一番 好きな品種の「インカのめ

続きを読む

克服
2020年10月13日18:49

今では、イカスミは勿論、竹炭を使用した真っ黒な料理も珍しくなくなりましたよね。しかし、学生の頃 初めてイカスミスパゲティを見た時の衝撃と言ったら、とても言葉では言い表せませんあせあせ真っ黒で 全く美味しそうにも見えず全然 食欲をそそられませんで

続きを読む

スタミナ満点
2020年10月07日18:52

突然ですが、私はニンニクが大好きです目がハートなので、韓国に留学した時は気にせず思う存分ニンニクが食べられる事が最高に幸せでした。そんな私のスタミナ源は、勿論、ニンニクです。もう10月だと言うのに、昼間は まだまだ暑いι(´Д`υ)アツィーなのに、朝晩

続きを読む

女王様の日常
2020年10月03日17:08

ディギーが我が家にやって来て初めて散歩に出掛けようと思った時、カラーに付けたリードが自分が歩く度についてくるのが怖くて、以来 散歩に行く事が出来なくなってしまったのですあせあせ(飛び散る汗)ただ、小型犬は家の中を歩き回るだけでも充分に運動は足りると言われて

続きを読む

紅白
2020年09月29日19:10

利用している宅配サービスのパンフレットで、こんな商品を見つけました目  紅白たまごテレビ等で黄身が白い卵は何度も見た事はありますが実際には食べた事がないですし、変わった色の野菜や食べ物は必ず購入してしまう私は、紅白たまごも注文した事は言

続きを読む

定番のおつまみ
2020年09月21日18:15

韓国料理の定番のおつまみに「두부김치(トゥブキムチ)」 があります。두부김치(トゥブキムチ)の「두부(トゥブ)」は豆腐と言う意味で、豆腐とキムチを炒めたシンプルな料理です。韓国留学中よく

続きを読む

スキレット
2020年09月13日17:49

料理が趣味の私が気になっている物、その1つがスキレットです。その、スキレットを遂に入手しました〜わーい(嬉しい顔)  料理の幅がグンと広がるであろうスキレットただ、このスキレットの大きさですが、こちらです。  一緒に写しているのは大さじの計量スプーンです

続きを読む

YOSHIKEI Party
2020年09月07日18:14

最近の私の頭の中の大半を占めているもの、それは、mixi日記でも よく話題にしているので皆さまご存じだと思いますが(あせあせ)、宅配サービスです。そんな私が利用している宅配サービスは、2品〜3品構成の献立とは別に一品の商品もあるのです。私は一品の商品

続きを読む

乳和食
2020年08月31日17:41

和食は世界的にも健康食と言われていますが、調味料によって食塩摂取が多くなりがちですね。また、カルシウムが摂りづらいと言う欠点もあります。そこで、この欠点をカバーするべく牛乳を利用すると言うレシピを発見。早速、我が家でも取り入れてみました。作

続きを読む

Soul Food
2020年08月23日18:15

我が県のソウルフードの お好み焼きは庶民的な食べ物で、子供の頃は土曜日や日曜日の昼食に よく食べていました。基本的には庶民的な食べ物ですが、妹に誘われ ちょっとオシャレなお好み焼き店に行ってみました。  お店の造りがオシャレなお好み焼き店  一

続きを読む

お盆の過ごし方
2020年08月19日17:35

新型コロナの影響で今年のお盆は旅行や帰郷を自粛する人が多いですが、元々人混みが苦手な為 特別に遠出をする予定のなかった我が家です。ただ、近場には毎日のように出掛けていたお盆でした。まず、我が家から車で30分くらいのところにある老舗の洋食店に…

続きを読む

盆灯篭
2020年08月17日16:59

突然ですが、上の写真が何だか分かりますか…?私の地元(中国地方)では お盆の当たり前な光景で、お盆にお墓に供える「盆灯篭」です。近年、ゴミ等の環境問題で、立てないようにと言われている為かなり減っていますが、私が子供の頃は お参りする お墓の数だけ

続きを読む

うまワザ
2020年08月15日17:35

友人から送られた本場の김치(キムチ)を色々な料理で楽しんでいますが、美味しい한식(韓国料理)を作る上で私の「うまワザ」があるんです。 それは、はコチラ。   コレ 何だと思いますか? これは、김치 국물

続きを読む

私の誕生日に、友人からプレゼントされた김치(キムチ)。そのまま ごはんのお供に頂くのは勿論、お料理にも大活躍しています。  送って貰った美味しい本場の김치(キムチ)今回 作ったお料理がコチラです。  豚キムチ 김ᒢ

続きを読む

冷やし中華 始めました
2020年08月07日17:24

ディギーは1日おきに歯磨きガムを食べているので、エサと歯磨きガムはストックが必ず買ってあります。歯磨きガムのストックがなくなったのでペットショップショップに行きましたが、それだけでは済まないのが親バカ飼い主です。今回は こんなものを買ってしま

続きを読む

ホーリーバジル
2020年08月01日17:37

日本でも すっかりメジャーな料理になった「ガパオライス」ですが、「ガパオ」とはタイ語で「ホーリーバジル」と言う意味だと妹に教えて貰いました。日本の料理本や料理番組でのレシピで「ガパオライス」と言えば ほぼ鶏挽き肉を使われていますが、タイではホ

続きを読む

ここまでは、過去3ヶ月以内に投稿された日記です。

これより過去に投稿された日記を閲覧するには、画面左の「過去の日記」内にある年月をクリックすると該当月に投稿された日記を閲覧することができます。