mixiユーザー(id:863779)

2020年06月05日04:35

272 view

今日の気分は、天ぷらは塩で

本の紹介、五周目の1冊目。
『 進化した猿たち』
星新一著
筆者は、ショートショートで有名ですが、この本は、アメリカの一コママンガの紹介です。
アメリカン・ジョークです!

いつも読んでいるマンガとは趣が違って、一コマで完結、クスリと笑う。
そんな感じです。
日本の作家では、秋竜山先生が有名ですが、また一味違って面白かった。
数巻出てますが、一生懸命に読んだ記憶があります。
爆笑でも、くすぐる感じでも、ブラックでも、艶っぽくても、一コマで切るのが、お見事です。

本の紹介は、この一周でお終いの予定。
自宅の本を、だらだらアップするのではなく、その時々の自分に、インパクトを与えてくれた本を選びました。



仙台の友人からいただいた日本酒を、大事に大事に飲みました。
今回は、日本酒と天ぷら、おひたしです。

天ぷらは、かき揚げとイカ天。
それと、枝豆入り薩摩揚げ。
天つゆにドボンではなく、日本酒の友なので、塩をパラリとふって、いただきました。
口の中に入れれば、塩が甘味を引き出すけれど、天つゆのように、ずっと甘いのではなく、ピシッと締めてくれます。
そして、日本酒を飲んだら、美味〜い。
更に、口の中に残る塩味で、もう一口と日本酒を飲んでしまう(笑)。
口がくどくなったら、ほうれん草のおひたしへ。
醤油を若干たらすだけ、鰹節多めで、サッパリと仕上げました。
ありがとうございました。
美味しゅうございます。

大事なこと。
天ぷらと天つゆで飲む日本酒も、好きです!
(*^_^*)

2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記