mixiユーザー(id:8546785)

2020年12月30日05:40

55 view

久しぶりのビーガン料理に舌鼓を打ちました🙆

ビーガンってご存知ですか?
動物由来の食材を全く使わない、ベジタリアンに近いというか、それよりも厳格なモノですひよこ

僕は、京都市にあった「クィア食堂」というところでビーガンランチを食べた経験が少しあり、肉や魚を使わずに本当に美味しいんだろうかという不安よりも、色んな野菜をたくさん食べられると楽しみでした🤓


フォト


こちらは、奈良市内にある「喜菜亭(きなてい)」さんの日替わりランチです🥦

コロッケみたいなのは豆腐を使っていて、グラタンは豆乳を使用しているそうですが、素材の味わいを楽しめ美味しかったです拍手

中でも、お味噌汁が何だか懐かしい味でした🤗

出しの素を使わずに、昆布と干し椎茸でお出汁を取り、4種類のお味噌を使っているそうで、それでいてシンプルなお味で、昔実家で食べていた味噌汁のようで嬉しかったですトマト


フォト


こちらのお店に来られた方がどこから来たのか、地図の上にシールを貼ってもらっているそうです(去年一年間の結果)🗺

英語はもちろん、多言語で対応できるお店ということと、外国人観光客が多い土地柄、ビーガンやベジタリアンの外国人が足繁く通っているとのことですダンサー

ヨーロッパやアメリカ、アジアと様々ですね〜🏝


フォト


中でも、台湾からのお客さんが多いそうで地図の上にはびっしりとシールが貼られています。一年間でこんなに来られるとは、驚きです(笑)


クィア食堂、復活しないかなぁ犬
7 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月30日 08:09
    おはようございます! ビーガンランチというのは初めて知りましたが美味しそうですね顔(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月30日 09:05
    ビーガン最近聞きますが、食べてみたいけど、実際どこで食べられるのかなって思います。
    そんなに外国からの方が来られてるんですね。
    カイさんは今ご実家の方に帰られてるんですか?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月30日 12:03
    > LaLaさん
    こんにちは!。魚や肉の旨味はありませんが、野菜の美味しさを強く感じられます顔(OK)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月30日 12:04
    > 知秋さん
    いえいえ、今年は帰省できません(泣)。僕は帰りたかったですが、高齢者の親のことを思うと慎重になった方が良いのでしょうね(汗)。と言いつつ、適度に出掛けています(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月30日 20:17
    ビーガン料理って日本に昔からある精進料理を欧米化したようなイメージです。
    日本人食を通して命を頂くことに対して精進料理を通しての考え方が深いなぁと思います。
    いただきます、ご馳走様という言葉は、日本語でとても美しい言葉ですよね。

    「サチのお寺ごはん」という漫画、ご存知かもしれませんが精進料理のマンガで、野菜の優しいお味の匂いのしそうな優しいマンガでした顔(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月30日 21:36
    > まゆまゆさん
    詳しい情報をありがとうございます顔(OK)
    精進料理って名前は聞きますが家庭料理に浸透していないようで、もったいないですね(^_^;)

    「サチのお寺ごはん」は初耳です!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月31日 18:27
    > mixiユーザー ピッコマなどの漫画の無料アプリで途中までは無料で読めますよ〜。
    ほっこりする漫画で和むのでおすすめです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年12月31日 19:01
    > まゆまゆさん
    ありがとうございます!
    普段、そんなに漫画を読まないのですが無料アプリは便利ですねバニー

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年12月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031