ビーガンってご存知ですか?
動物由来の食材を全く使わない、ベジタリアンに近いというか、それよりも厳格なモノです
僕は、京都市にあった「クィア食堂」というところでビーガンランチを食べた経験が少しあり、肉や魚を使わずに本当に美味しいんだろうかという不安よりも、色んな野菜をたくさん食べられると楽しみでした🤓
こちらは、奈良市内にある「喜菜亭(きなてい)」さんの日替わりランチです🥦
コロッケみたいなのは豆腐を使っていて、グラタンは豆乳を使用しているそうですが、素材の味わいを楽しめ美味しかったです
中でも、お味噌汁が何だか懐かしい味でした🤗
出しの素を使わずに、昆布と干し椎茸でお出汁を取り、4種類のお味噌を使っているそうで、それでいてシンプルなお味で、昔実家で食べていた味噌汁のようで嬉しかったです
こちらのお店に来られた方がどこから来たのか、地図の上にシールを貼ってもらっているそうです(去年一年間の結果)🗺
英語はもちろん、多言語で対応できるお店ということと、外国人観光客が多い土地柄、ビーガンやベジタリアンの外国人が足繁く通っているとのことです
ヨーロッパやアメリカ、アジアと様々ですね〜🏝
中でも、台湾からのお客さんが多いそうで地図の上にはびっしりとシールが貼られています。一年間でこんなに来られるとは、驚きです(笑)
クィア食堂、復活しないかなぁ
ログインしてコメントを確認・投稿する