mixiユーザー(id:8546785)

2020年07月26日08:24

76 view

いつかの自炊メモ📝(55)

おはようございます小雨
瀬戸内もなかなか梅雨明けしないですねー(´;ω;`)

さて、自炊日記ですバニー

まずは、手抜き料理で新じゃかとワカメの味噌汁と、焼豚スライス、季節野菜の甘酢炒め、頂き物のタケノコご飯、ですりんご

フォト


野菜はキャベツと甘長とうがらしで、スイートチリソースとお酢で味付けました手(チョキ)


次は、焼豚と季節野菜のコチュジャン炒め、キュウリのエビみそ添え、魚島海苔、味噌汁ですりんご

フォト


エビみそは、生野菜にピッタリだし、ご飯のお供にも最高な地場産品です🦐

コチュジャン炒めは大好きです顔


最後は、アスパラガス農家の渡辺誠吾さんにもらった板ウニでウニ丼と、季節野菜のサラダ、カボチャとナスの塩コショウ炒め、ワカメと人参の味噌汁、ですりんご

フォト


誠吾さんにウニ板をもらったのは17年前、まだ僕が就職したての頃に大事にしてもらったのが最初ですm(_ _)m

それを懐かしく話していると、突然家にウニ板を届けてくださったのです拍手

めちゃめちゃ美味しいですよ〜泣き顔
これでも、B品って言って市場には出ない、島や身内だけで流通するものなんですよ〜。色がちょっと黒ずんでいるのですが、味はA品と何も変わりません顔(OK)‍♂


ということで、ウニだけでなく新鮮な野菜をいただけたりと、感謝感謝ですお願い
今回もよく頑張りました拍手
7 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する