おはようございます
瀬戸内もなかなか梅雨明けしないですねー(´;ω;`)
さて、自炊日記です
まずは、手抜き料理で新じゃかとワカメの味噌汁と、焼豚スライス、季節野菜の甘酢炒め、頂き物のタケノコご飯、です
野菜はキャベツと甘長とうがらしで、スイートチリソースとお酢で味付けました
次は、焼豚と季節野菜のコチュジャン炒め、キュウリのエビみそ添え、魚島海苔、味噌汁です
エビみそは、生野菜にピッタリだし、ご飯のお供にも最高な地場産品です🦐
コチュジャン炒めは大好きです
最後は、アスパラガス農家の渡辺誠吾さんにもらった板ウニでウニ丼と、季節野菜のサラダ、カボチャとナスの塩コショウ炒め、ワカメと人参の味噌汁、です
誠吾さんにウニ板をもらったのは17年前、まだ僕が就職したての頃に大事にしてもらったのが最初ですm(_ _)m
それを懐かしく話していると、突然家にウニ板を届けてくださったのです
めちゃめちゃ美味しいですよ〜
これでも、B品って言って市場には出ない、島や身内だけで流通するものなんですよ〜。色がちょっと黒ずんでいるのですが、味はA品と何も変わりません
♂
ということで、ウニだけでなく新鮮な野菜をいただけたりと、感謝感謝です
今回もよく頑張りました
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