ホーム > mixiユーザー(id:8546785) > mixiユーザーの日記一覧 > いつかの自炊メモ📝(22)

mixiユーザー(id:8546785)

2020年02月19日05:28

56 view

いつかの自炊メモ📝(22)

今日は久しぶりに早朝覚醒330起き&下痢でした(T_T)。復職に向けて緊張しているのかな…


さて今週も、一日一膳の自炊生活を続けています。
まずは、マンバの卵ナンプラー炒めと白菜と菜の花の味噌汁、土鍋ご飯、ですりんご

フォト


マンバはいくら食べても飽きません。僕の好きな白和えに入れる方もいると聞きました表情(嬉しい)
土鍋ご飯は最高ですご飯ぴかぴか(新しい)。おかずがイマイチだとしても夕食を豊かにしてくれます拍手


次は、鯛とかぼちゃの味噌汁と紅白大根のサラダ、昨日の残りのマンバの卵炒め、ですりんご

フォト


この鯛がくせ者でお鍋用というので買って来て味噌鍋にしたのですが、イマイチな味で残念でした(T_T)
島のお母さんに相談したら、鯛は醤油で炊くか塩焼きじゃないといけないよーってことでした星
大根サラダも薄切り具合がイマイチだったのか、なかなか食が進みませんでした。


最後に、鯛のホイル塩焼きと春菊とイチゴの白和え、白菜と白ネギの味噌汁、ですりんご

フォト


鯛は劇的に美味しかったですexclamationさすがは料理の達人の教えですうまい!
白和えは、この季節ならではの取り合わせで大成功です。春菊を事前に醤油洗いしておくことで水っぽくならない、とテレビで教えてもらいましたTV


ということで、よく頑張りました拍手
そろそろ、野菜を食べ切り始めましたトマト。日曜日辺りに島のハイテンションお母さん宅にお邪魔しようかなチュー(ネコ)
5 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 07:15
    マンバの卵ナンプラー炒め!どんな味なんだろう表情(嬉しい)
    鯛のお味噌汁はダメでしたか…美味しそうに思うけれど。やはりお醤油、塩味がいいんですね。
    確かに野菜も切り方によって食感も違って来ますね。白和えには春菊の醤油洗い…そうなんですね。私も勉強になります!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 07:31
    おはようございます マンバの卵ナンプラー炒め 美味しそうですね顔(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 09:34
    > mixiユーザー 僕は、塩焼きした魚をよく味噌汁や雑炊にします。簡単で食べやすいのが理由です。マンパって野菜は全然知らないので一度食して見たいです。でも、はじめての物はこわごわ、恐る恐るなので料理人には失礼になってしまいますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 12:54
    > mixiユーザー 1度塩焼きにしてからお味噌汁に入れるんですね。それは美味しいかもしれませんね!マンバは私も知らなかったです。四国の特産なんですかね。あまりスーパーとかでも見かけないです。
    クセがなくて美味しいんでしょうね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 15:34
    > 知秋さん
    マンバは淡白な青菜なので、調味料の味そのままですわーい(嬉しい顔)
    白和えには春菊に菜の花、ほうれん草、小松菜、マンバと色々とできますTシャツ(ボーダー)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 15:35
    > LaLaさん
    ナンプラー炒めはアジア料理好きにはたまりませんexclamation
    空芯菜の炒め物なんか、最高ですうれしい顔
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 15:37
    > やまさん
    マンバはお勧めの野菜です。一度、下茹でをしてから使いますが炒め物に煮物と重宝します。
    お味噌汁には、魚を一度塩焼きにするのですね魚星
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月19日 15:38
    > 知秋さん
    マンバは香川でも食べるみたいですねわーい(嬉しい顔)。見た目は高菜です。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する