ホーム > mixiユーザー(id:8546785) > mixiユーザーの日記一覧 > いつかの自炊メモ📝(16)

mixiユーザー(id:8546785)

2020年01月28日04:39

98 view

いつかの自炊メモ📝(16)

まずは、トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮のアレンジ料理で、キャベツの千切りと豚細切れ肉を使いましたが、クタクタになったきゃべつが旨かったですりんご

フォト



続いて、キクイモと白ネギの卵炒め、ですりんご

フォト


キクイモは皮付きのまま細切りにして生で炒め、白ネギはクタクタになるまで炒め目玉焼き、最後は卵とじへGo!うれしい顔
食感が楽しい一品になりました。


最後は、豚スペアリブと大根のコチュジャン煮、ですりんご

フォト


ちょっと赤黒くて彩りが微妙ですが、味は最高でした拍手
スペアリブはニンニクとしっかり下炒めしてから、乱切り大根と長めの白ネギを投入したら、調味料を入れて45分間コトコトと煮ます時計(9時)

甘辛い味付けとコチュジャンが好きなので、僕的に間違いのない献立になりました\(^o^)/
なお、ご飯は土鍋で炊いているのでこれまた美味しいですご飯ぴかぴか(新しい)


ということで、今回も頑張りました手(チョキ)
9 6

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月28日 06:23
    土鍋ご飯! ご飯まで手を抜かないとは恐れ入りましたわーい(嬉しい顔)
    これは美味しいでしょうね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月28日 06:43
    > 梅さん
    土鍋ご飯は手間がかかるようでそうでもないのですよ星。沸騰するまで強火で、湧いてきたら弱火にして約10分、火を止めてから蒸らしに約10分ですうれしい顔
    冷めても、冷凍保存しても美味しいので続いていますりんご
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月28日 06:49
    やはりガス火で炊くと美味しいですよね。
    うちは圧力鍋で炊いてるので早くて簡単なんですが、土鍋はしたことないんです。
    なんか失敗しそうで…挑戦してみようかな?
    ちなみにいつも何合炊いてますか?
    コチュジャンも使ったことないんですよ。
    色々参考になります^_^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月28日 06:54
    > 知秋さん
    圧力鍋ご飯は実家で使っていましたご飯。いま使っている土鍋は炊飯用の四合炊きですが、僕は二合炊いて、三等分にして食べて冷凍保存していますムード
    時間さえ間違わなければ失敗は無いですよ!。
    アジア料理が好きなのでコチュジャンは欠かせません目玉焼き
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月28日 08:06
    おはようございます! キクイモの炒め 美味しそうですね顔(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年01月28日 16:33
    > LaLaさん
    キクイモって、生姜みたいな見た目で調理し辛そうと思っていましたが、そのままスライスしても食べられることが分かって楽しくなりましたうれしい顔

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年01月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031