今週のリハビリ出勤も何とか勤めることができて、二連休です
昨日はちょっと苦手な事務作業をして欲しいと言われて、ストレスを感じましたが、「分からないことは一人で抱え込まずに教育係に質問しながら、淡々と作業する」っていう今回の目標通りにチャレンジしてみたいと思います
さて、一日一回の自炊生活もあと少しで50食目になります
今回はまず、マンバと大根、じゃがいも、キクイモ、大根葉の具だくさん味噌汁と、スクランブルエッグ、白菜の浅漬け、です
マンバって美味しいし、緑黄色野菜だから沢山食べたい旬の葉物です
キクイモも初めてチャレンジしましたが、じゃがいもと同じようにすれば良いことが分かりました
白菜漬けは島のお母さんにいただきましたm(_ _)m
次は、キクイモとブロッコリーのベーコン炒めと、ゆず赤大根、白菜の浅漬け、昨日の味噌汁の残り、です
炒め物は酒と塩コショウだけのシンプルにしましたが、素材の美味しさを楽しむことができました
キクイモは薄切りし生のままで炒めましたが、シャキシャキとした歯ごたえが堪りませんでした
ブロッコリーは固茹でして冷凍していたものを、解凍せずに直接フライパンで炒めましたが正解でした
最後は、手抜きご飯です。
島のお母さんにもらったお好み焼きと、昨日の炒め物の残り、ゆず赤大根・白菜の浅漬け、です
夕食にお好み焼きを食べるのって、小さい頃に実家でして以来でしたが、良いものですね
ゆず赤大根も、お気に入りの味付けで仕上げられ、真っ赤に染まった食材も写真映えするから最高です
ということで、頂き物を活用しながらよく頑張りました
ログインしてコメントを確認・投稿する