mixiユーザー(id:8546785)

2020年01月19日04:04

200 view

いつかの自炊メモ📝(13)

安定のコタツで寝落ちから、早朝覚醒で3時半起きです(汗)
今日は一日、島の沖合にある鵜島で海岸清掃の肉体労働があるというのに大丈夫かなあ?ほっとした顔

さて、一日一回は自炊をしよう!のリズムが続いています手(チョキ)


まずは、コチュジャン回鍋肉と大根なます、です青りんご

フォト


回鍋肉は味付けにコチュジャンとレモン汁、ナンプラーを使い、何ちゃって東南アジア風に仕上げましたなす。サッパリと美味しかったです、炒め物に柑橘を絞るのはありですね星
大根なますには、島のお母さんが手作りした干し柿を細切りにしてたっぷりと加えましたうまい!


次は、おたすけ甘酢で水炊き〜お好み甘酢だれでごま甘酢だれ、です青りんご

フォト


寒かったからかテレビのきょうの料理でやっていたお鍋に挑戦しましたexclamation
真ん中の肌色のものはメインの鶏手羽です鶏、白ネギと塩漬け白菜、小松菜をたっぷりと入れました。

味付けがちょっと変わっていて、昆布と甘酢で水炊きにするからそのままでも食べられるし、ごま甘酢だれで食べても美味しいし、なかなか良かったですね表情(嬉しい)


最後は、ピンク色のポテトサラダとマンバと小松菜の炊いたん、です青りんご

フォト


ポテトサラダには、ビーツを加えたので赤い色素がじゃがいもをピンク色に染めて綺麗でしたハート。島採れ落花生も刻んでトッピングにしましたexclamation
マンバの煮物にはカリカリの油揚げの宮窪あげを加えて、島のお母さん直伝で醤油だけで味付けましたよトマト


今回も美味しくてヘルシーな料理の数々ができて満足ですウッシッシ
自炊は生活リズムを安定させてくれますね拍手

よく頑張りました100点


11 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する