安定のコタツで寝落ちから、早朝覚醒で3時半起きです(汗)
今日は一日、島の沖合にある鵜島で海岸清掃の肉体労働があるというのに大丈夫かなあ?
さて、一日一回は自炊をしよう!のリズムが続いています
まずは、コチュジャン回鍋肉と大根なます、です
回鍋肉は味付けにコチュジャンとレモン汁、ナンプラーを使い、何ちゃって東南アジア風に仕上げました
。サッパリと美味しかったです、炒め物に柑橘を絞るのはありですね
大根なますには、島のお母さんが手作りした干し柿を細切りにしてたっぷりと加えました
次は、おたすけ甘酢で水炊き〜お好み甘酢だれでごま甘酢だれ、です
寒かったからかテレビのきょうの料理でやっていたお鍋に挑戦しました
真ん中の肌色のものはメインの鶏手羽です
、白ネギと塩漬け白菜、小松菜をたっぷりと入れました。
味付けがちょっと変わっていて、昆布と甘酢で水炊きにするからそのままでも食べられるし、ごま甘酢だれで食べても美味しいし、なかなか良かったですね
最後は、ピンク色のポテトサラダとマンバと小松菜の炊いたん、です
ポテトサラダには、ビーツを加えたので赤い色素がじゃがいもをピンク色に染めて綺麗でした
。島採れ落花生も刻んでトッピングにしました
マンバの煮物にはカリカリの油揚げの宮窪あげを加えて、島のお母さん直伝で醤油だけで味付けましたよ
今回も美味しくてヘルシーな料理の数々ができて満足です
自炊は生活リズムを安定させてくれますね
よく頑張りました
ログインしてコメントを確認・投稿する