島のハイテンションお母さんから分けてもらった柚子を使って、ハチミツ柚子を作ってみました
大振りの柚子ももらいもので、ハチミツは愛媛県南部の国産ものです
レシピもハイテンションお母さんから教えてもらいましたが、思いの外シンプルでした。
柚子は種と皮ごと輪切りにして、ハチミツに漬ける!それだけ
本当はハチミツの瓶自体に柚子を入れて作るそうですが
、僕は「はちみつレモン」のイメージでタッパーに入れちゃいました
でも、二週間ほどで食べ頃になるとのことでしたが、7日目の今日食べてみると出来上がっていました
今日の午後は小腹が空いたので、「ハチミツ柚子餅」を作って食べました
冷凍餅をレンチンして、ハチミツ柚子をかけるだけです
味は柚子がほろ苦くて、でも甘くて美味しかったです
ハイテンションお母さん曰く、「ゆず茶」や「ヨーグルトがけ」で楽しめるとのことでしたが、直に食べるだけでも満足いきます
仕上がりを報告したら、「まだ木に柚子が沢山なっているから、どうぞ〜💕」って言ってもらえました
新年にまた作ろうかな…
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