mixiユーザー(id:844448)

2020年01月01日14:17

55 view

賀正


あけましておめでとうございます。新春を寿ぎ元旦日記でございます。


新潟は31日大晦日に大ごっつぉ(おおご馳走)を食べて元旦は割と質素に過ごします。

最近ではおせちも定番化していますが、昔はTVで見るだけの文化でした。
、、、まぁうちは仕事の付き合いもあって(てか、強制)取引先から買ってるんですが。 



両親が他界してから 実家での年越しは各自持ち寄り制度になりました。


うちからは自家製ローストビーフ。

普段はスーパーの輸入牛ですが大人数だし年末だし。ということで肉屋に国産の牛でお願いを。

どのくらいいるのはよくわかんないので半端だけど800g。



30日 引取りにいいって記載されてた値段見て目玉が飛び出しました。


、、、財布に金あったっけ?   うわ。セーフ。


値段聞かないで買うことの恐ろしさが身にしみました。 でも値段聞いてたらヒヨって買えなかったなぁ。


緊張しながらレシピさがしてコウケンテツのレシピを参考に焼き。

、、、が、自分の肌感覚からすると焼き時間があまりに長いため 若干短め、火力も弱めに。

したら かなりレアになちゃいました^^;;

ごめん。コウ。つぎはちゃんと厚さ1cmにつき1分を守るよ。(ちなみに厚さ7cmあった)


まぁ若い甥っ子、姪っ子には好評だったのでよかったかな。

ほぼステーキなローストビーフ。もう来年まで食えないなw
4 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年01月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る