あけましておめでとうございます。新春を寿ぎ元旦日記でございます。
新潟は31日大晦日に大ごっつぉ(おおご馳走)を食べて元旦は割と質素に過ごします。
最近ではおせちも定番化していますが、昔はTVで見るだけの文化でした。
、、、まぁうちは仕事の付き合いもあって(てか、強制)取引先から買ってるんですが。
両親が他界してから 実家での年越しは各自持ち寄り制度になりました。
うちからは自家製ローストビーフ。
普段はスーパーの輸入牛ですが大人数だし年末だし。ということで肉屋に国産の牛でお願いを。
どのくらいいるのはよくわかんないので半端だけど800g。
30日 引取りにいいって記載されてた値段見て目玉が飛び出しました。
、、、財布に金あったっけ? うわ。セーフ。
値段聞かないで買うことの恐ろしさが身にしみました。 でも値段聞いてたらヒヨって買えなかったなぁ。
緊張しながらレシピさがしてコウケンテツのレシピを参考に焼き。
、、、が、自分の肌感覚からすると焼き時間があまりに長いため 若干短め、火力も弱めに。
したら かなりレアになちゃいました^^;;
ごめん。コウ。つぎはちゃんと厚さ1cmにつき1分を守るよ。(ちなみに厚さ7cmあった)
まぁ若い甥っ子、姪っ子には好評だったのでよかったかな。
ほぼステーキなローストビーフ。もう来年まで食えないなw
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