mixiユーザー(id:840598)

2021年10月19日10:57

65 view

初ストープは良いけれども

 おはようございます、寝落ちの朝の昨夜は初ストープでしたが、炊くのも躊躇する位に原油価格高騰で灯油も値上がり。

 何故に値上がりかは、環境破壊がとのお花畑論が一番の影響ですが。

 
 で、昨夜は七輪も出して、炙りツマミでしたがその上にはギンナンと栗も。

 器具と塩で熱をとられますから、ガスで炙るよりも直火でギンナンは早いのですが、栗には知らなかった楽しさを。

 今年は初栗で早々に渋皮煮の支度済みですが、炭で焼き栗にすると渋皮も美味しく食べられるのでした。

 両面、焦げて黒く成る位に焼けてからで、渋皮は貼り付いて取れませんが、渋味が抜けて香ばしいパリッとした食感が残ったのです。

 しかし何故に渋皮と、の渋いの言葉で味覚に固定観念が起こっているだろうと。

 ご飯にするにはさすがに不向きでしょうが、炒め物に加えるならば、少し渋皮を残しても良いかも知れません。

 もう少し栗が楽しめる秋に、今年の栗生活は充実です。


0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年10月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る