昨日と今日のシフト公休は自宅籠りでしたが、今日はちょいと買い出しに。
郵便局に花屋に、そしてスーパーの野菜売り場ではアスパラガスがお買い得、南半球のオーストラリアからやって来たのだね。
包丁で水切りして、コップに生けて、ポリ袋を被せて、冷蔵庫で立て保存で復活、芽野菜のアスパラガスならではです。
しかし収穫から確実に一週間経過ですから、外皮は更に硬くと、調理にピーラーで厚めに剥くと。
さて、輸入野菜で気にしている事は?
因みに輸入作物には農薬規制が有るので、害虫に強い外皮が硬くなる物や、ハウス栽培作物しか通らないが。
柑橘類の防カビ剤も使用量限度で安全基準と、外皮には船便のみ時代からの、パイナップルやバナナが青い内が知られてますね。
これは茶葉も規制適応、から聞いた話です。
と最近はカボチャも日本向けに作っていて、美味しく成りましたし、上手に使えば便利ですが、トマトの水煮の様な加工品は、、、
全うな話を聞かなかったの、生産国と輸出国が合致とは限らない辺りと、全うな話は。
つるかめつるかめ。
ログインしてコメントを確認・投稿する