おはようございます、毎度の寝落ちの朝でございます。
理由は冷蔵庫にタバスコが有ったから。
ライトノベルズには興味が無かったのですが「居酒屋ぼったくり」は読んでました。
短編継続ですから読みやすいのと、東京下町商店街の居酒屋が舞台の、話毎に料理が出て来ます。
因みに本編には登場料理のレピシと手順は記載されていません、正解ですね小説に集中出来なく成るのがオチですから。
そのタイトル店名が何故にぼったくりとは、創業店主が自分の料理で料金を貰うとは、ぼったくってる様なものだとの口癖に、常連客連が店名を変えろと、から。
を引き継いだ娘二人が、プロフェッショナルに切り盛りと、夢の居酒屋。
で去年完結したが、おかわり巻の番外編を見つけて、に出ていたのが手羽先スペシャル。
醤油にタバスコを合わせた下味に、仕上げに粉末ガーリック、の品。
そして我が家の冷蔵庫にタバスコが冬眠していた訳ですよ、加えてニンニクは常備な訳ですよ、当然にイソイソ手羽先を買って帰る、と。
で、ニンニクのすり下ろしに醤油タバスコ、の漬けだれを作って、ポリ袋に手羽先入れて、漬けだれに揉み込み。
ポリ袋の空気を抜いて十数分、先に漬けて他作業をすれば直ぐに漬け上がります。
して、フライパンで焼きましたが、カリッと仕上げたいならばグリルかトースターが良いでしょう。
食べる時には、お手拭きをお忘れ無く。
とニンニクが駄目ならば、タバスコ無しで生姜に切り替えるのも手ですかね。
ログインしてコメントを確認・投稿する