冬にもち麦と間違えて買ってしまった、もち米。
今回の待機週は、消費せねばと赤飯チャレンジと決めてました。
実はささげも、もち米の後に用意はしていましたが、食べたいタイミングが合わずに臆していたのでした。
コンビニで赤飯おにぎりは、ちょくちょく買うんですがね。
で、昨日は一昨日晩にささげを煮出して浸して用意に朝点火。
そして朝食半分、昼食用のおにぎりへと。
しかし、もち米に教訓を二つ得る事に。
やはりもち麦、鍋底にごっそりこびりつきに、数時間水に浸けてようやく落ちた。
朝食後は全ての片付けて収納せねば、疲れて帰宅が更に自宅ストレスだもの、休日で無ければ炊けないわ。
そして、もち米は気が強いので食を重ねるとのぼせるよ。
とは一昨日の昼食が、正月過ぎに買って使いかけの冷蔵庫の餅で雑煮の消費対策。
更にその後、小買い出しにスーパーでおはぎを買ってしまって、夕食代わりに。
それから朝食。
もち米に体が飽きました、で握ったおにぎりはラップに包んで冷凍庫。
ささげも米もまだ野菜室に待機中です、次の自宅待機週に赤飯アゲイン予定にしますわ。
けれども飽きたとの口も乾かぬ状態が。
今日は昼前に吉祥寺へ献血に行った帰りに、柏餅を二つ。
左の頬に一つ、吹き出物が出来ましたとさ。
ログインしてコメントを確認・投稿する