弁当用の惣菜の一つに人参ベースの豚コマ炒めを作ってます。
材料は、人参、青野菜、豚コマ、舞茸、がメイン。
人参シリシリで人参を細かくしたのを、ゴマ油で蓋をしてトロ火で加熱。
因みに青物は加熱前提ですから、固めが丁度良いので長ネギの青身とか、ピーマンとか、ゴーヤーとか、加熱必要次第で人参と一緒に最初から加熱。
トロ火ですから頻度なかき混ぜは不要での下加熱。
で人参がくたっと成った程度まで加熱したら、上に豚コマを広げて、その上に舞茸を広げて、再び蓋をしてトロ火追加。
豚コマの片側に熱が通ったら、ザックリかき混ぜて、チョイ中火以上で仕上げの惣菜です。
βカロテンは油とのと言われてますが、理にはかなっている様で定番継続してます。
で下加熱の際に、水で戻さずそのまま切り干し大根を入れてます。
食感が変わるので、炒め物の長め加熱に混ぜるのはお勧めですよ。
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