8月後半暑いです、としてもすでに冬口の予定を立てたり秋からの食材が楽しみな季節とも。
そろそろサンマや新米や栗が店頭に並ぶし。
そして寒くなれば玉の白菜も出て来るよ、一緒に豚ばら肉も買うよ、ミルフィーユ鍋。
で、出来上がったをどうして食べるは、大概岩塩で食べてましたが、ふとラー油を追加。
それはラー油はラー油でも島ラー油、沖縄のソウルスパイス島胡椒、ピパーツを加えたラー油でございます。
甘い香りのする薬味ですが、豚ばら肉と白菜だけのミルフィーユに合うのですよ、私味覚ですが。
その理由が解ったのです、そりゃあ沖縄だもの。
豚肉消費量は都道府県47位なものの、豚肉の「部位」を好んで食べる地域で国内需要は不足に輸入で調整だとか。
その沖縄スパイスが豚肉と合わない訳が無い。
とスッキリした夜でした。
けれどもピパーツには、昔物産で黒糖ベースのピパーツシロップを買った事が。
探してますが検索しても出て来ない、ピパーツが入っただけのなんですが、う〜ん作るか?
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