数年前の日記にチョロッと出した事のある紅茶、ヨーロッパの水に合わせたアダルト茶の「ラプサンスーチョン」
製法は茶葉を松ヤニで燻す、イギリス向けは生松ヤニ、日本向けは乾燥松と日本の水ではきつ過ぎますから。
けれども乾燥していようが松ヤニは松ヤニ、慣れないと厳しいが飲みつけると癖になる。
で、私はスッカリ後者です。
だから専門トピではとこで飲めるかと至りますが、下手なフレーバーティーのチェーン店では当然扱いは有りません。
神田神保町の「タムラ」(コミュ有り)に行きますが、買いぱぐれたのに気が付いたのは、何故か上野高島屋の一階で、丸缶チェーン茶葉屋を見たとき。
ある筈無いわ、黒缶ならば確率は有ります現在は知らんけれど。
だけどもね、聞いてみました「ラプサンスーチョン有りますか?」
次のマシンガンセールスに入る前に礼を言い、その場を離れましたがな。
流石にデパート併設ですから無いとの返答はソツが無い、大概は「何ソレ?」反応だったりと。
はい、癖が有ります自覚してますよ私。
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