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mixiユーザー(id:8290003)

2019年11月27日05:58

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蕎麦屋の選び方 蕎麦の横綱

信州蕎麦、いや名物の選び方で心がけていることです。

マイミクさんは長野IC近くでここではなく、団体客受け入れの蕎麦店に行ってしまいました。

これ!蕎麦屋選びでゼッタイに駄目。

団体客受け入れ蕎麦店は最悪です。

ほかに観光地と駅ビルの蕎麦店。これも自ら不味い蕎麦店を選んで入っているようなもの。

当地でいえば善光寺周りと長野駅ビル内。戸隠の神社界隈。

いずれもいちげん相手ですから、サービス不要。

団体あてで出る量が過大、休憩時間を取れない蕎麦屋でまともな蕎麦など打てるはずもありません。

地元民に聴いて、地元に愛されている蕎麦店に行きましょう。
もっとも木曽の時香忘、小布施のせきざわなどハイエンド蕎麦店は値段から地元民は行きませんから、別途探す必要はありますが。

さて長野IC近くでありながら昼は待ち、それも戸隠などと違ってサラリーマンの待ちが出る店に間違いはありません。

蕎麦の横綱さん
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路面店ですが奥まっているので観光客らは通り過ぎるのが嬉しい。

名物は横綱蕎麦
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普通盛りの2.5倍でたったの800円。これは東京では無理っしょ!

場所は川中島の上杉と武田軍の合戦場
メニューは納得の価格ばかり。
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普通の蕎麦を頼んでも、サイドメニューでとろろそばにもおしぼりにも出来るのは偏差値が高いです。
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さて800円横綱蕎麦におしぼりを追加しても1,150円。
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辛味大根のおろし絞り汁はこの白濁度と辛さほどほどからは戸隠辛み大根のような姿のものと見なくてもわかるようになりました。

おしぼり蕎麦は味噌で溶くのが定番ですが、半分は味噌で、半分はそばつゆで割っていただくことをオススメします。

そばつゆとか醤油なら辛みは立ったままいただけます。むせるほど。

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 06:32
    辛味大根でいただくお蕎麦は美味しいですね。
    最近、美味しいお蕎麦にありついていないなあ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 08:50
    > mixiユーザー 最近はこの地大根の辛味大根の違いも楽しみの一つです。やはり、江戸時代の大根番付で横綱だった坂城町のネズミ大根は別格です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 09:10
    目がハート
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 09:14
    > mixiユーザー 是非どうぞ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 09:40
    > mixiユーザー ありがとうございます。此処が1番行きやすそうです。<m(__)m>
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 09:55
    > mixiユーザー わさびも自分でおろしたものが200円とは安すぎますね。蕎麦の風味もあります。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月27日 12:43
    > mixiユーザー 長野県の企業へ行くことは、もう無いと思うので行けないのが残念です。富士電機の帰りの「駅ビル」で食べた信州そばが最後です泣き顔それでさえも美味しかった記憶がありますから、それ以上となると、想像を超えるのですね・・・
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年11月28日 09:56
    > mixiユーザー 美味しい蕎麦屋がゴロゴロありますので、新規開業は大変なのか増えません。

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