久しぶりの青木島のそば昌さんへ。
ここは極上蕎麦とは反対の大衆蕎麦ではありますが、とにかく盛りが多い。
大抵の蕎麦店では、普通盛りの上に中盛、大盛りなどがありますが、こちらは普通盛りの下に中盛、小盛りがあって、値段を引く方式です
こちらに辛味大根おろしの絞り汁のおしぼり蕎麦があるので寄りました。
辛さはほどほど、白濁もさほどでもないので、坂城町のネズミ大根のようなものではなく、形状は普通の大根に近いと推測されます。
絞り汁の量が多いのがいいですね。
まずは蕎麦だけで新蕎麦の穀物臭を。
次に何も入れないおしぼり汁でズズーッズズーッ。
味噌を溶いてズズーッズズーッ
鯖節を投入してズズーッズズーッ
さらに刻みネギを投入して味の変化を楽しみました。
仕上げは別の普通のそばつゆをいただい蕎麦湯で割ってホッと
最近はワサビは不要とし、七味の薬味は蕎麦湯までは使いません。
せっかくの新蕎麦の香りを台無しにしますので。
一番は鰹節、昆布などの香りが強いそばつゆより、こうしたオリジンの食べ方のおしぼりです。
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