■【#平成レトロな料理たち】タイ料理のプロが語る!93年の米騒動で「タイ米」が不人気だった理由は食べ方にあった
(クックパッドニュース - 12月28日 18:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=6359846
このとき、学会で米国へ行った。帰りに日系のスーパーへ行き、小牧米を買った。10キロ弱が10ドルくらいだった。
14キロ位買い、夫婦で持って帰った。食べたら、日本の米よりはるかに美味しい。近所にもお土産として配り、喜ばれた!
1966−67年アメリカに滞在した。当時は、Red Roseと言う米が日本米に近かった。日本の配給米より美味しかったが、1993年の時には目に付かなかった。
今は、米国では現地産の米で日本酒を作るという。国内の米も進化するが、カリフォルニア米も進化しているようだ。
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