■「もやし一袋」で何を作る?変わり種から定番レシピまでご紹介
(ママスタジアム - 05月17日 08:01)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=6084914
私は一袋19円〜24円くいのもやし一袋を買ってくると、
袋の上端に切り込みを入れ、そのまま電子レンジで3〜3.5分。
チンしたら、その袋の切り込みを下にして流しの上で洗濯ばさみで吊り下げ、出て来た水を抜きます。
その水を抜いたら、どんぶりに移し、焼き肉のタレを掛けてまぜて食べるだけ。
ビールのツマミにしたい人は、コショウも少しふるとベスト。
焼き肉のタレが無い人は、塩とコショウをマブしてかき混ぜるだけで食べられる。
安い食材だから手間をかけずに手軽に食べられるようにすると、けっこう数袋買っても使いやすくて良い。
安い食材で、あんまり手間かけると、「値段のワリにメンドクサイ食材」という印象になり、食す頻度が減ってしまうからね。
レンジで3〜3.5分で食べられるから、あとは何で味付けてもOK。
醤油とバター(マーガリンでも可)を混ぜてもいいし、ソースをからめても良し。
中華ドレッシハングでもイケるし、ゴマドレッシングでもイケる。
3分ちょっとのデンシレンジで水切りするだけで、お好きな味付けをいろいろ試せるので、これなら飽きずに何日でも続けられます。
切り込み入れて3分ちょっとだけでいいのよ。あとは水切り。
こんなカンタンで、20円前後ですむから、空腹時は3袋、それぞれ違う味付けで食べれば60円程度でけっこうな腹の足しになるよー
ログインしてコメントを確認・投稿する