mixiユーザー(id:8196775)

2020年06月06日14:10

41 view

我が知識も古きものとなりとは思いたくない

ちこちゃん見ていたらカルビってなに?と聞いたので背中はロースあばらは
カルビだよと答えたらどこでもいい肉(あぶらがのっていれば)と言っていた
たしかに2010ころから肉の部位を細かく示すようになったのは知っているんだけど
解説の初めの方であばらを朝鮮語でカルビというでいっていたんだから俺正解じゃんとおもったのだけど・・・・・まあ別にいいや
たしかにもも肉はロースじゃねえよなあと思ったけどそんなクレームひとつで動くのか?お上 それならロースカルビももの3種類でいいすよ
それとてれ朝で 大器晩成の本来の意味?って問題出たんだけど
大方無隅 大器晩成 と来た場合
やっぱ 大きな器はすぐには完成しないでいいと思うんだけど
大きすぎる器は完成しないが正解??まあ老子っぽい解釈なんだけど
それなら 大器無成とか大器不成 だろ?
ま、選択枝に完成しないと言いきりしかないのがおかしくてねえ
(テレビ朝日にお伝えしましたw)
そもそもそれ余人の解釈のひとつですよ
ちなみに三国志を彩る才人崔琰が称した相手崔林このかたが初代大器晩成なのであります
崔琰が誤ったとでもおしゃりたいのか?
最後に大方無隅だってあんまりでかすぎる四角にはどこにいても真ん中も隅っこもねえという意味もあるんだよね 角がないという解説じゃ思想的に『小さいでしょ』
角がなければ 丸と同じと書くような気もするし 


1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する