mixiユーザー(id:8029320)

2017年02月09日13:02

375 view

相席丼(勝手に命名)作ってみました。

今日の高崎は生憎の空模様です。
今のところ雨も雪も降ってきてはいませんが、いつ降ってもおかしくない雲行きに
なっています。
気温は予報では4℃とかなり寒い一日になっています。

いきなりですが、うちの妻は僕が作る牛丼が大好物です。
もともと専門学校時代にバイト先で作っていたものをちょっとアレンジして
作ったものなんです。
みりんと調理酒を鍋に入れ火をかけ沸騰させて軽くアルコールを飛ばしたあとに
醬油や砂糖を入れ味を整えてから、牛肉、玉ねぎ、そしてうちでは白たきを入れて
グツグツ煮込みます。
あと隠し味にめんつゆをサッといれます。
いつもはこれでおしまいなのですが、今日は微妙に牛肉の量が少なめだったので
豚ばら肉も入れてやりました。
なので、今日は牛も豚も入っているので相席丼って訳です。
本来でしたら牛も豚も半々に入れるとどっちも分かりやすいんでしょうけど
今回は牛と豚の比率が4:1くらいなので、食べないと入っているかどうか
分からないかもしれませんね。
先に食べた妻の感想は「美味しかった」との事だったので、一安心です。
たまには僕が作って妻に楽させるのもいい事ですよね。
そんなに大した事じゃないんですけどね。

さあ、今日もあと半日。
忙しくなるように頑張るぞぃ。


3 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する