mixiユーザー(id:8029320)

2016年12月28日12:26

118 view

新作鍋料理に挑戦。

今日の高崎はいい天気になっています。
気温は予報では8℃と結構寒い一日になるみたいです。
かなりの強風が吹き荒れていて、体感温度はもっと低いですけどね。

昨日、妻が女性セブンという雑誌に掲載されていた鍋料理を作ってくれました。
その名も「どっさり草鍋」だそうです。
和風だし、酒、塩の入った鍋に豚バラ肉をガッツリ入れて煮込んだあとに水菜や
豆苗、長ネギ、大根の千切りなどをどっさりと乗せ豚肉と一緒にいただくという
ものだそうです。
野菜を入れたばかりのときは野菜がしゃきしゃきといい歯ごたえをしていて
煮込んだ後には肉の旨味を吸ってくたっとして、どちらも美味しかったです。
これだと肉と一緒に野菜もガッツリと食べられるのでヘルシーでもあるので
かなりオススメです。
ちなみにうちでは野菜を3回ほどおかわりして食べました。
この鍋ですと肉だけちゃんと煮えていれば野菜は別に煮えてなくても美味しく
食べられるので次から次へとイケちゃいます。
すき焼きとかだと煮えるまでちょっと時間がかかったりするときもあるので
その点でも結構いいですよ。
これからどんどん冷えてくるのでこういう鍋料理は体の中から暖かくなるから
いいですよね。
良かったらお試しを。

さあ、今日もあと半日。
忙しくなるように頑張るぞぃ。

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する