mixiユーザー(id:7938088)

2018年11月14日09:13

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血糖測定器を買った

指先に専用の使い捨て針で傷つけて米粒大の血が出れば
使い捨てセンサーにつけてすぐに本体に血糖値が表示される流行りのヤツ
日本では法律で通販はできないらしく個人輸入代行の安いのを買いました

人間の血液に含まれる糖分は食事中の炭水化物がダイレクトに影響しており、
ふつーのごはんを食べれば1,2時間で血糖値が高い状態になりそのあと下がっていくそうです
なお、たんぱく質は2,3時間から数時間後、脂分は数時間から10時間くらいでじんわり血糖値があがるそうですので糖尿の方はなんでも食べすぎちゃダメとのこと

でもってこの血糖値は体内すい臓で常に出されるインスリンと食べた時に追加で分泌されるインスリンで低い時でも50以上高い時は140以下ぐらいに自立調整されてるそうなのですが
糖尿病(1型でも2型でも)になると、インスリンの分泌不足又は太りすぎ等でインスリンの効きの悪い体(インスリン抵抗性)等により、この値が140を超えて下手すると4桁まで上がってしまうことになります
具体的には150を超えた状態が長く続くと(年単位で続けばですが)合併症が
出始めたり、急性の症状で喉がかわいたり痩せ始めたり、尿に糖がまざりはじめたりするそうです

なので朝昼晩の食事の前にはキャベツ等の食物繊維取って糖吸収がゆっくりになるようにしたり、
1食500キロカロリーくらいに抑えて炭水化物取り過ぎないようにしてはいるですが

空腹時血糖が100〜140ぐらい
食事後1〜2時間血糖が180〜200ぐらい
しかも空腹時たまに50くらいまで下がることがあれば
甘いもの少しでも食べると200超えの血糖が出るような
コントロールがむずかしー状態です
このよーな状態が続くとHa1c(ヘモグロビンエーワンシー)という
血糖値の2、3ケ月の反映値(ふつーは4から6で7超えると危険性が出てきて8超えが
続くと合併症になる可能性出てくる)
値がたかくなり(3日前の値が7.9、最初は9.6まで上がってた)
ヤバイ状態と言えなくないです

どうやら近いうち(下手すると来月にでも)
インスリン打ち始めなければイケなくなりそうです

正直長生きできるんならすぐにでもインスリン打ち始めたいと思います

ではまた

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