mixiユーザー(id:779288)

2020年01月21日05:11

117 view

お汁粉作り 旅

1月19日(日)晴れ

明日がアユゴンの柔道クラブの鏡開きとのことで、母上とお汁粉作り、朝に小豆を水でうるかし、午後二時から圧力なべにひたひたの水で圧力鍋で40分、米を炊き感じににてるかな。小豆が十分柔らかくなったら、鍋に水を8分目まで足し砂糖をがっぽり入れる、うんいい甘みってところで塩をほんの少し加える。本の少しである。ここが肝、味がグッと締まる。面白かった。

母との共同作業。あと何回できるのだろうか、、、

夕方五時、小百合さん葬儀に参加するため状況。不謹慎だが、久しぶりと旅に少しわくわく。車中、幕の内弁当、明生ハムでビール、ワンカップ。

9時前、北浦和のやど。北浦和のまちを散歩して、ラーメン屋でピータンなどで ビール。その後コンビニで買い物して宿へ向かう途中、猫を抱いてあやすオヤジを発見。猫は片眼が見えないので伊達政宗というらしい。このオヤジ寿司屋の大将、んで、寿司屋でもう一杯。マグロ、青柳、赤貝で日本酒3合。

帰宅して24時、眠れずテレビ観て風呂かいって、26時過ぎに眠。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する