ミニトマトを収穫したものが、だいぶまとまった量になったので、昨日、加工しました。
先日セミドライトマトは作ったので、今回は、トマトピューレとトマトソース。
せっかくなので、赤いものと黄色いもの、二種類作ってみました。
色だけでなくて、香りや味も違って、なかなか面白いです。
黄色いものは、トマトというか、フルーツのよう。
煮ている時の香りも、トマトというより、オレンジのような柑橘系みたいでした。
140ml入る瓶で、トマトピューレ(赤)8つ、トマトピューレ(黄)8つ、トマトソース2つ、バジルトマトソース3つ。
しばらく楽しめるくらいの量は、できたように思います。
トマトソースは、ピューレにしたものとニンニクと玉ねぎとオリーブオイルと塩コショウ、バジルソースはさらに生の刻んだバジルを足したもの。
タマネギ、バジルも、自家製です
ピューレは、今回、まるごと軽くフードプロセッサにかけてから煮込んで、途中でいったん、皮と種を取り除く。
で、何も足さずに、ひたすら煮詰める、というやり方をしましたが。
まあ、裏ごしに手間がかかって、メチャクチャ大変
皮と種の周りの旨味はしっかり残しつつも、なめらかなピューレになり、できあがりは、いい感じではあるのですが。
皮と種と両方とると、手間はすごいし、量も減るし…
皮はともかく、次回作るとしたら、種はそのままでもいいかな?という気も
天気もあまりしばらくよくなさそう
だし、トマト自体もだいぶ元気がなくなってきているので、あまりこの先、収穫は期待できなさそうですが。
収穫できるようなら、試してみようかなあ。
ログインしてコメントを確認・投稿する