リーキとほうれん草を、収穫しました。
このまま植えておくと、そろそろ花が咲いてしまうので、収穫しなくちゃいけなかったわけなのですが(;^ω^)
じゃあ、何作ろう?と思って考えたわけですが。
リーキの使い道を、実はあまり知らない(笑)
まずは、ポタージュにヴィシソワーズ。
あと他になにか、と考えた結果、キッシュを作ることにしました。
冷凍庫にあったパイシートで、ちょっと手抜きして。
伸ばして、型にはめ込んで。
具材は、せっかくなので、キッシュの半分はほうれん草、半分はリーキ、という感じにしてみることにしました。
ベーコンと茹でたほうれん草をバターでいためたものを、型の半分に敷きこんで。
ベーコンとざく切りしたリーキをバターでいためたものを、残り半分に敷きこんで。
卵、生クリーム、シュレッドチーズ、ナツメグを合わせた液を上からかけて。
180℃のオーブンで、上に程よい焦げ目ができるくらいまで(20分位)焼いて、出来上がり。
ランチにもよいし、白ワインを合わせても美味しい♪
あと、リーキって、なんにできるんだろう…?
ログインしてコメントを確認・投稿する