mixiユーザー(id:7751954)

2020年04月10日11:20

69 view

リーキ(ポロネギ)とほうれん草

リーキとほうれん草を、収穫しました。

このまま植えておくと、そろそろ花が咲いてしまうので、収穫しなくちゃいけなかったわけなのですが(;^ω^)

じゃあ、何作ろう?と思って考えたわけですが。

リーキの使い道を、実はあまり知らない(笑)

まずは、ポタージュにヴィシソワーズ。

あと他になにか、と考えた結果、キッシュを作ることにしました。

冷凍庫にあったパイシートで、ちょっと手抜きして。

伸ばして、型にはめ込んで。

具材は、せっかくなので、キッシュの半分はほうれん草、半分はリーキ、という感じにしてみることにしました。

ベーコンと茹でたほうれん草をバターでいためたものを、型の半分に敷きこんで。

ベーコンとざく切りしたリーキをバターでいためたものを、残り半分に敷きこんで。

卵、生クリーム、シュレッドチーズ、ナツメグを合わせた液を上からかけて。

180℃のオーブンで、上に程よい焦げ目ができるくらいまで(20分位)焼いて、出来上がり。
フォト

ランチにもよいし、白ワインを合わせても美味しい♪

あと、リーキって、なんにできるんだろう…?

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する