mixiユーザー(id:7751954)

2020年04月03日19:35

64 view

ネギ坊主を食べてみた

ネギ坊主って食べられるんですね〜Σ(゚Д゚)

最近知りました。

道の駅で、売っていたのです。

食べ物としてカウントしていなかったので、結構な驚きでした。

植えているネギにネギ坊主ができると、本体が固くなるし、種採りたいわけじゃないし、ただただジャマ(ちょっとは可愛い気もするけど)な物体としての認知で。

まさか食料になるものだとは、考えもせず。

調べてみると、結構レシピなんかもあり、食べる人も結構いるのだということを知りました。

まだまだ、知らないものがあるもんなんですねえ(*´ω`)

ということでさっそく、食べてみよう!!ということに。

畑にちょうどあるので、買いはせず、自前のネギ坊主を収穫。
フォト

なににするか考えた結果、フリットにしてみることに(ワインに合わせたかった)

衣は、小麦粉100g炭酸水120cc塩一つまみを混ぜたもの。
フォト

オリーブオイルで揚げて、塩をパラパラ。
(見た目いまいちですが。右端のは、赤いパプリカです)

なるほど、ちょっとほろ苦く、甘さもあって、なかなか美味しい。

モソモソした食感かと思っていたけど、トロッとなめらか。

春っぽい感じもして、なかなかいい感じ。

ということで、これからは、邪魔者扱いせず、ちゃんと食べることにしようと決めたのでした(笑)
2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する