ネギ坊主って食べられるんですね〜Σ(゚Д゚)
最近知りました。
道の駅で、売っていたのです。
食べ物としてカウントしていなかったので、結構な驚きでした。
植えているネギにネギ坊主ができると、本体が固くなるし、種採りたいわけじゃないし、ただただジャマ(ちょっとは可愛い気もするけど)な物体としての認知で。
まさか食料になるものだとは、考えもせず。
調べてみると、結構レシピなんかもあり、食べる人も結構いるのだということを知りました。
まだまだ、知らないものがあるもんなんですねえ(*´ω`)
ということでさっそく、食べてみよう!!ということに。
畑にちょうどあるので、買いはせず、自前のネギ坊主を収穫。
なににするか考えた結果、フリットにしてみることに(ワインに合わせたかった)
衣は、小麦粉100g炭酸水120cc塩一つまみを混ぜたもの。
オリーブオイルで揚げて、塩をパラパラ。
(見た目いまいちですが。右端のは、赤いパプリカです)
なるほど、ちょっとほろ苦く、甘さもあって、なかなか美味しい。
モソモソした食感かと思っていたけど、トロッとなめらか。
春っぽい感じもして、なかなかいい感じ。
ということで、これからは、邪魔者扱いせず、ちゃんと食べることにしようと決めたのでした(笑)
ログインしてコメントを確認・投稿する