先日の、北海道旅行の話。
2日目の夕食は、事前に予約をして、フレンチを食べに行きました。
旅行先でフレンチに行く、というのは、今までなかったのですが。
いろいろとお店を調べていたら、北海道らしい食材もいただけそうで、かつ、とても美味しそうなフレンチで、行きたくなってしまい。
現地らしい食材で美味しいフレンチ、ありだな、と、思い立ち、予約をすることにしました。
予約するにあたり、旅先なので、できる限り現地の食材のものを使用した料理がいただけるコースをお願いしたい、という希望が、どうしてもありました。
なので、内容次第でコースを決められたらと思ったのですが。
12000円のコースにする場合は、当日ではなく、事前に決めることになっていました。
食材の仕入れ次第でメニューが変わるので、事前にはコース内容がなかなかはっきりわからない、ということもあり、ずいぶんぎりぎりまで決めることができずにいて。
なかなかはっきりできず、色々質問するこちらに、お忙しい中、対応していただき、とてもお手間をかけさせてしまいました。
そんなこんなもありましたが、最終的に、12,000円のコースを予約させていただくことにしました。
ちなみに、ディナーコースは、5000円、8000円、12000円、という3種類です。
全9品、選りすぐりの食材を使用した、特別コースです。
今回は、こちらに、シャンパン1杯と6種のワインのペアリング(通常の半量45cc)5000円をセット。
ハーブティー
ニンジンのババロア 甘エビマリネ キャビア
ぶりのマリネ 小田原焼きミカン スモークパプリカ
こちらは、とった画像が破損していて、ありません( ノД`)
アンコウのテリーヌ 鮟肝のせ あかキャベツのピクルス 自家製タルタル シソリーフ 仕上げに日本酒をスプレー
フォアグラとユリ根のフラン コンソメスープ トリュフ
白子のムニエル 春菊とアサリのソース チーズを添えて
真鱈のクネル 雲丹と甲殻類(毛がに)のソース 根室産のウニ
エゾシカのカツレツ トリュフのソース コンフィしたレンコン
二種類のチョコレート ガトーショコラ チョコレートのムース 北海道産牛乳の塩アイス キンカンのコンポート
ハーブティー
小菓子
どれもとても美味しい料理ばかり。
食材自体の美味しさも素晴らしかったですし(普段そんなに好きではない甘エビ、ブリなども、とても美味しかった)
北海道らしさのある食材を、洗練された、かつ、豪華な料理の数々でいただくのは、旅先での時間としては、最高の贅沢。
一皿ごとに、楽しく、味わい深い料理、それに合わせて、美味しいワイン(日本酒も)とのペアリングを楽しむのは、とても幸せな時間でした。
北海道は、なかなか行かないし遠いので、なかなか行けそうにないのが残念。
普段の行動範囲にあって、行きやすかったらいいのにな〜、と思ってしまうお店です。
とりあえず、また札幌に行く機会があったら、伺いたいなあと思いました。
TEL:011-641-4870
住所:北海道札幌市中央区大通西20丁目3-10 MOR20 1F
営業時間
Lunch:12:00〜14:30(LO)13:00
Dinner:18:00〜22:00(LO)20:00
定休日:火曜日、水曜日ランチ、他月1回不定休
予約のみ
http://cuisine-urbaine-lien.com
ログインしてコメントを確認・投稿する