mixiユーザー(id:7751954)

日記一覧

エアコンの風
2020年06月05日19:19

きょうは日中、とても暑くて。さすがに、昼過ぎに、エアコンをつけることにしました。さっそく、エアコンの風の通り道に陣取るリン。気持ちよさそうに、開いています(笑)

続きを読む

苺のショートケーキ
2020年06月05日13:27

先日、お徳用の苺を購入。近隣にあるイチゴ狩りもしているようなところから、直接入荷しているものなので、新鮮だし、お徳用でも、ちょっと不揃いで、品種が混合しているだけで、とてもキレイ。そのまま食べでもいいのだけど、せっかくなので、と、ショートケ

続きを読む

今年の実山椒の塩漬け
2020年06月05日13:11

昨日、収穫した実山椒の軸取りを、数時間かけてしました(笑)ほぼ、内職ですね(;^ω^)そのまま、下茹でして、瓶を煮沸消毒して、塩を熱湯で溶かして、瓶詰して。一日、実山椒に費やしましたが。とりあえずこれで、今年の実山椒の作業は終了♪全部で、450g位

続きを読む

暑いので…
2020年06月05日12:21

最近、暑い日が続いています。窓をあけて、扇風機つけて、日中やり過ごしていますが。リンも暑いようで、伸びています。一階はわりと涼しいけど、あんがい、降りて行かない。そろそろ、エアコン付けた方がいいのかも(;^ω^)

続きを読む

たねや 日本橋三越
2020年06月01日14:06

昨日、用事があって、日本橋三越に行きました。ずっと休業していたのが、土曜日に再開。ほんとうは、もうしばらくは、お出かけは控えた方がよいと思っているのだけど。手続きしなければいけないことがあり、行くことにしました。で、行ったのは、日曜日だった

続きを読む

体重測定
2020年05月31日11:55

時々、リンの体重をはかっています。体重計を床に置くと、リンは、自らのってくれるので、量るのが簡単♪大きさと形がちょうどよくて、落ち着くらしい。ディタは、体重計にのせても、降りたがるし、じっとしてくれないので、量るの、大変だったなー(;^ω^)尻

続きを読む

グラーシュを作ってみた
2020年05月31日11:41

4月ごろ、幼馴染のjunbaさんとLINEをしていたときに、テレビでハンガリー料理のレストランを紹介していて。その時に紹介されいていたグラーシュというシチューのようなものを、食べたことある?と聞かれて。たぶんないかなあ、と言ったら、いずれ行

続きを読む

枝豆の苗が…
2020年05月28日10:44

枝豆の苗を作成しております。最初はうまくいっていたのですが。だんだん、腐ってしまうものが出たりして、さらに個数追加。そうしたら…ベランダにネズミが出てきだしているようで、種を食べられたり、挙句の果てには、苗を首ちょんぱされました(ノД`)・゜

続きを読む

目隠し
2020年05月24日22:44

前脚で、目隠しして、リンはうたた寝中眠い(睡眠)

続きを読む

先日、仕事で行った先にあったからと、ダンナが、麺屋武蔵の、お土産味玉ら〜麺2食セット(2千円税込)を買ってきてくれました。生麺、スープ、味玉、メンマ、ネギ、チャーシュー、鰹節、海苔と、フルセット♪具材もそろっているので、何も考えず、作って盛り

続きを読む

通院のため、きょうは神保町エリアへ。このところ、家近隣でおとなくしているため、めちゃくちゃ久しぶりの電車でした(笑)せっかくなので、徒歩範囲内で、テイクアウト三昧。イートインはまだ、リスクが高い気があするので、がまんがまん(´・ω・`)さて。

続きを読む

腕の中
2020年05月20日22:11

夕食後、リンはダンナの腕の中で、うたた寝眠い(睡眠)幸せそうで、何より(笑)

続きを読む

GW前になってしまいますが。ダンナに頼んで、テイクアウトを買ってきてもらいました。こちらのお店は、本来、テイクアウトのお店ではないのだけど、現在、テイクアウトだけに切り替えて営業している、ということのようです。おかげさまで、というのも、なん

続きを読む

去年行った、草加市の新田にある、ライフイズビューティフルの前を通ったら、テイクアウトできます、という掲示。メニューも、以前行った時より、増えているような?以前食べたとき美味しかったので、テイクアウトして家で食べられるのは、嬉しい。LINEでも予

続きを読む

午前中、なぜか一階から上がって来ずにいたリン。何回か降りて、上に行こうよ、と、誘ってみたけど、下にいたい気分だったようで。で、昼過ぎて、そろそろちょっと出かけよう、と思ったころ、急に2階に上がってきまして。なんだかそのまま、わたしのところに

続きを読む

実山椒の塩漬け
2020年05月18日18:37

今日とれた実山椒を、さっそく塩漬けに。塩漬けにしておくと、日保ちがするし、そのままパスタとかアヒージョとかに使っても、たいそう美味しいのです( *´艸`)もちろん、和食にも使えますが、その時は、ちょっと塩抜きする方が、よいかな?10分ほ茹でこぼし

続きを読む

一回目の実山椒収穫
2020年05月18日12:29

庭の実山椒がだいぶ大きくなったので、収穫してみました。なんだかんだ、庭に植えて、10年以上。背丈は2m以上になり、実もいっぱいつけてくれるようになっていて、嬉しい( *´艸`)見た感じ、今年は、今までで一番、収穫が見込めそうな気がします。とりあえ

続きを読む

暑い一日
2020年05月17日23:04

きょうは、暑い一日でした。風は入るけど、陽の当たる窓辺で、リンはお昼寝。風が少し涼しいような気もするけど、結局暑いような(;^ω^)5月だけど、夏みたいに感じるのは、まだ暑さに身体が慣れていないからでしょうか。地味にしんどい…明日は、天気予報的に

続きを読む

ディタの命日
2020年05月17日17:34

一年前の今日、ディタが、息を引き取りました。もう一年。時間だけは過ぎていくもんですね。いまひとつ、実感はないですが…今も変わらず、ディタのことを考えると、胸が苦しく。病気になったディタの記憶が強く、なぜか元気だったディタのことを思い出すのが

続きを読む

ルタオのスイーツ
2020年05月17日15:53

週末、宅配便で、ルタオのスイーツが届きましたヾ(≧▽≦)ノじつはこれ、幼馴染のjunbaさんが頼んでくれたもの。感謝感謝、です(*'▽')♪通常時のように、美味しいスイーツ(スイーツ以外も)を気楽に買いに行く、というわけにはいかないのが、なんだかストレ

続きを読む

くっつきたい気分
2020年05月13日13:57

寒い時期はいつも、ひざに乗ったりくっついたりしていたリンですが。暑くなってきて、そういうことも減っています。が。今朝は、足元にドカンと倒れてきて、くっついて、ゴロン。今日は、ちょっとくっつきたい気分、だったようです(笑)

続きを読む

ちょっとだけ夏仕様
2020年05月12日11:13

GWあたりから暑い日が増え、なんだかすっかり夏日。昨日はついに、今年最初のエアコン稼働。そういえば、GW前半頃、リビングのソファーまわりの敷物が急に暑く感じられて、とつぜん夏仕様にチェンジしました。といっても、コタツカバー、電気カーペットと、そ

続きを読む

毎日、カモミールティー
2020年05月11日23:04

先週あたりから、畑に植えたカモミールが、毎日メチャクチャ咲きます。2〜3日に一回くらい収穫しているのですが、数が多いし、一つずつ摘むので、1時間以上かかって、なかなか大変(^_^;)でも、フレッシュな花でいれるカモミールティーは、とてもい香り(*´

続きを読む

実山椒
2020年05月07日12:51

昨日は雨ふりで、わりと荒れた天気だったけれど、今日はとても、よいお天気。裏庭に行ってみたら、山椒の実が、だいぶ大きくなってきている感じ。ついている実が全部、そのまま大きくなれるわけではないので(小さいうちに、風とかでわりと落ちてしまう)どの

続きを読む

モヒート‼️
2020年05月02日12:52

ゴールデンウィーク、毎日飲むのもまずいから、きょうは休肝日にしよう、と、言っていたのだけど。あまりに暑いので、明日に延期(笑)庭でミントを摘んできて、今年初、モヒート作成( *´艸`)ということで、きょうは昼から、モヒートで飲んだくれです(笑)

続きを読む

夏日だったそうで
2020年05月02日11:38

昨日は、一日、ちょっと暑くて。先週まで、涼しいこともあって、軽くカーディガンを羽織ったりすることもあったのに。急な暑さに、半袖じゃないと対応できず(;^ω^)衣替えもしていないので、あたふた(笑)でも、風が程よく吹いていたので、窓際はなかなか気

続きを読む

畑とプランターに植えてあるカモミールの花が、そろそろ咲き始めた感じ。今年は盛大に育っていて、たくさん花をつけてくれそうな雰囲気です。カモミールは通常、乾燥した花のお茶を飲むものですが、これからの一時期だけは、フレッシュのお花をお茶にすること

続きを読む

額にテントウムシ
2020年04月28日12:33

お客さんがきていて玄関先で対応中。ふと目に入ってきた、玄関先の猫(作り物の置物)の額にある、赤い色。何かと思ったら、テントウムシがいらっしゃいました(笑)なんだか、ビンディ―(ヒンドゥー教のおでこにつける装飾)みたい(*´ω`)

続きを読む

リビングの、ドアとソファの間の通り道に寝そべるリン。人が通ると、クルンとお腹を開いて、こっちを見て、なでられたい顔(笑)

続きを読む

ボカシ肥作成とリン
2020年04月26日19:53

ボカシを作りました。ボカシというのは、油かすや米ぬかなど有機肥料に、土やもみ殻などを混ぜて発酵させて作る肥料のこと、ということになっています。まあ、今回、土、もみ殻は混ぜてないんですけどね。どんな配分がベストなのか、じつはいまいちわかってい

続きを読む