mixiユーザー(id:767771)

2021年04月19日23:50

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タケノコのゆで汁

今日のお天気:晴れ
今日の気温:20℃/5℃

昨日もらってきたタケノコは、掘ってからあまり時間が経っていなかったので、ぬかを入れずに水だけでゆで、そのままゆで汁の中で朝までゆっくりと冷ましてから皮をむいた。

煮物や炒め物など、これから当分の間贅沢にタケノコ尽くしの食卓を楽しむつもりだが、残ったゆで汁を見て、「これは何かに使えないだろうか?」と、ふと頭に浮かんだので、検索してみたところ「畑にまく」「うまみ成分が豊富に含まれているので、出汁として使う」などの利用法があることがわかった。

なるほど、再利用できないかと考えた人は、私以外にもいるらしい。
しかも、「煮物や汁物の出汁として使える」とも書いてある。
そこで、恐る恐る味をみてみると、「ものすごく美味しい」というわけでもないが、えぐみが強くて飲めないということもない。

ただ、飲むにしろ植木にやるにしろ、えぐみ成分であるシュウ酸がたくさん含まれているなら、たくさん摂取することは、人間にも植物にも良くないような気がする。

実際のところ、ゆで汁にはどんなものが含まれているのか、検索してみたのだが、はっきりとしたことが書いてあるサイトを見つけることはできなかった。

こんな時、いろいろな分野の専門家が身近にいて、いつでも質問に行ける学生さんが羨ましく思える。
私もかつては同じ境遇にいたのに、あの頃もっといろいろなことに関心を持って、勉強しておけばよかった。

大人になってから、学びたい、調べたいと思っても、ハードルはなかなか高い。




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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月20日 16:30
    情報が無いってことは、興味を持つ人が少ないってことかな(^_^;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月20日 23:54
    > mixiユーザー 

    ゆで汁の再利用って、今でこそSDGsって言われるけど、少し前までは「ケチくさい」「貧乏くさい」行為ですから(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月23日 15:59
    味を見てみたのがすごいね(笑)

    何事も最初の勇気ある人のお陰で美味しいもの食べられるのよね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月23日 23:41
    > mixiユーザー 

    ちょっとドキドキしたよ~(笑)
    でも、「絶品」って書いてあるブログがあったので、美味しいのに捨てたらもったいないやん?(;'∀')

mixiユーザー

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