mixiユーザー(id:767771)

2021年04月03日23:08

26 view

竹パウダー

今日のお天気:曇り
今日の気温:24℃/14℃

竹をパウダー状に細かく粉砕し、嫌気状態にして自然発酵させると、竹に元々含まれている乳酸菌が増殖する。
こうして作られた竹パウダーが、農作物の土壌改良剤として最近注目されているのだが、産直市で見かけたので、買ってみることにした。

乳酸菌が土壌の中の善玉菌を増やすことと、竹の多孔質が有用微生物の住処となって増殖基材となることが、農作物にいい影響を及ぼすそうだ。

ベランダのプランターに撒いてみたのだが、たしかに今年の春は、どの植物も新芽の勢いが今までになく良い。
そして、理由はわからないのだが、福山の実家からついてきて増えてしまったダンゴムシが、激減した。

連作障害などにも効果があるそうなので、トマトなどを植えて試してみようと思う。


2 2

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月04日 08:19
    竹炭もあるし、竹ってすごいんですね(^_^;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月04日 23:22
    > mixiユーザー 

    竹酢液で虫の忌避剤も作っちゃいました(^^)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する