mixiユーザー(id:767771)

2021年04月01日23:32

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サーモンの昆布締め

今日のお天気:晴れ
今日の気温:24℃/11℃

先月、神戸の実家で母が「最近これにハマってるの」と、サーモンの昆布締めを出してくれた。
さくで買ってきたサーモンを、しめ鯖を作る要領で昆布締めにしたものだ。

サーモンの身が、むっちりとして、そのまま食べてもおいしいが、サラダに入れると、それだけでオシャレなご馳走になるところが、なかなか気に入っているらしい。

ラップフィルムでピッチリと巻いて冷蔵庫に入れておけば、3~4日は日持ちするそうだ。

私も真似して作ってみたが、手軽な割には見栄えがするし、スモークサーモンより財布にやさしい優れものだ、
お醤油にも合うし、チーズやトマトと組み合わせてオードブルにしても合う。

オードブルを作るような、会食の機会が当分持てそうにないことだけが唯一残念だ。
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月02日 18:44
    粕漬けもありかな・・・と、思いつつ、オシャレ感に乏しいかな(^_^;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月02日 22:55
    > mixiユーザー 

    粕漬けは、オシャレとかより、焼き魚になっちゃいませんか?(笑)
    生でも食べられるんですか?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月03日 07:20
    > mixiユーザー 
    焼きですね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年04月03日 23:55
    > mixiユーザー 

    (笑)ですよねぇ

mixiユーザー

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