mixiユーザー(id:767771)

2020年08月07日23:57

15 view

汲み置き

今日のお天気:晴れ
今日の気温:32℃/26℃

なぜだか急に、汲み置きの水を料理に使いたくなった。
料理全般、汲み置きの水に代えるのはちょっと大変なので、炊飯に使う水と、ハト麦茶を煎じる水だけを汲み置きしてみることにした。

時節柄、あまり長く汲み置きするのは心配なので、朝食が和食の時には前日の夜に、夕食用には朝食後に、炊飯用の圧力鍋に計量した水を汲んでおく。
ハト麦茶を煎じる水も、前日の夜に鍋に計っておく。

なんとなく、味がまろやかになったような気もするし、気のせいのようにも思うので、汲み置きがいつまで続くかはわからないが、防災への備えに水の汲み置きを推奨している自治体もあるので、もっと本格的にポリタンクを買って水の汲み置きを習慣化したほうがいいのかもしれない。

突然汲み置きしたくなったのが、「虫の知らせ」でありませんように。
2 2

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年08月08日 10:06
    水の浄水方法も季節によって調節しているのかもしれませんね
    何かを強く感じる様になったから・・・かな?
    オゾンだったら関係ないか
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年08月08日 22:43
    > mixiユーザー 

    なるほど~。
    今、ちょっと分子標的薬の副作用が強く出てるので、無意識に体に優しいものを求めてるのかもしれないですね。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する