ホーム > mixiユーザー(id:767771) > mixiユーザーの日記一覧 > そこが肝心

mixiユーザー(id:767771)

2019年08月19日23:47

23 view

そこが肝心

今日のお天気:雨曇り
今日の気温:30℃/26℃

神戸に住んでいる母は、献立に困ると、「あんた、今日の晩ご飯何にするの?」と電話で尋ねてくる。

「頂き物のゴーヤがたくさんあるので、今夜はゴーヤチャンプルーだよ」

と、答えると、いつもと違って

「あぁ、ゴーヤだったら、昨日食べた青椒肉絲風が美味しかったよ」

と、ゴーヤの切りから、一緒に炒めるニンジンの量まで詳細に教えてくれた。

「とにかく、ゴーヤさえ5mmに切ったら、あとはオイスターソースとか入れた秘伝のタレを入れるだけで簡単なのに、ものすごく美味しいのよ。やってみて」

そこまで熱心に勧められたら、やってみるのは構わないが、ものすごく美味しく作るためには、その「秘伝のタレ」なるものが重要なのでは?
そこが「オイスターソースとか入れた」だけでは、いくら「とにかく簡単だから」と強調されても、作れそうな気がしません。
3 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月21日 15:54
    尋ねてきたのにオススメされるという(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月22日 00:48
    > mixiユーザー 

    何かモヤモヤすると思ったら、そこかぁ(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月22日 05:52
    秘伝のタレあせあせ
    「入れた」だから、自家製なのでしょうね…
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月23日 00:02
    > mixiユーザー 

    たぶんそうなのだと思うのですが、秘伝のタレのレシピはどうしても聞き出せませんでした(^^;

    まぁ、そろそろ年齢的なこともあるので・・・(^^;

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

忍者モード登場!